Китай предоставит Беларуси более миллиарда долларов в кредит

Корреспондент.net, 14 июня 2011, 10:28
0
15
Китай предоставит Беларуси более миллиарда долларов в кредит
Фото: Reuters
Беларусь и Эксимбанк Китая подписали кредитные соглашения на сумму $1,058 млрд

Беларусь и Эксимбанк Китая подписали кредитные соглашения на сумму $1,058 млрд для финансирования трех совместных проектов.

"Сегодня мы подписали три кредитных соглашения с Экспортно-импортным банком Китая на общую сумму $1,058 млрд", - заявил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик во вторник в Минске после церемонии подписания. Он подчеркнул, что эти проекты являются очень важными и актуальными.

Вице-премьер пояснил, что первое соглашение касается предоставления кредита по проекту строительства "под ключ" завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО Светлогорский ЦКК. Проект будет реализован совместно с китайской корпорацией САМСЕ. Мощность завода составит 400 тыс. тонн продукции в год. Тозик отметил, что общая стоимость проекта составляет $700 млн, китайский кредит - $654 млн. "Но не исключено, что и оставшуюся часть прокредитует китайский партнер", - сказал он.

По словам вице-премьера, проект строительства завода является одновременно импортозамещающим и экспортно-ориентированным проектом. Он пояснил, что потребности Беларуси составляют до 200 тыс. тонн такой продукции в год, поэтому остальной объем производства предприятия предполагается экспортировать. "Мы прорабатываем вопрос погашения кредита путем поставки этой излишней целлюлозы", - сказал он, отметив, что Китай импортирует значительные объемы этой продукции.

По словам вице-премьера, срок реализации данного проекта составляет два года, работу планируется начать в текущем году. Тозик подчеркнул, что китайская сторона предлагает выгодные для Беларуси условия кредита.

Кроме того, подписано кредитное соглашение по финансированию проекта реконструкции автодороги Жлобин-Гомель. Сумма кредитного соглашения составляет $340 млн.

Третье кредитное соглашение касается финансирования проекта электрификации участка Белорусской железной дороги Жлобин-Осиповичи, сумма кредита составляет $64 млн. "У Китая огромный опыт по развитию железных дорог", - подчеркнул вице-премьер, обосновывая выгоду сотрудничества Беларуси и Китая по данному проекту.

Тозик также сообщил, что Эксимбанк Китая и Индустриально-коммерческий банк Китая проявляют интерес к проекту создания китайско-белорусского индустриального парка. По его словам, предполагаются "многомиллиардные капвложения в этот проект и участие в нем известных компаний".

Напомним, 4 мая антикризисный фонд ЕврАзЭС одобрил выделение кредита для Беларуси в размере 3 миллиардов долларов.

Одно из условий кредита - приватизация белорусских активов. В частности, среди возможных сделок речь шла о продаже Газпрому принадлежащего Беларуси 50-процентного пакета Белтрансгаза, стоимость которого Минск оценил в $2,5 миллиарда.

1 июня сообщалось, что Беларусь намерена привлечь кредит МВФ объемом до $8 млрд.

Также сообщалось, что правительство Беларуси, переживающей тяжелый финансовый кризис, вернуло государственное регулирование цен на ряд продуктов, после того как на прошлой неделе президент потребовал пресекать любой рост цен.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыБеларусьКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях