Глава ФРС призвал немедленно увеличить лимит госдолга США

Корреспондент.net, 15 июня 2011, 06:53
0
8
Глава ФРС призвал немедленно увеличить лимит госдолга США
Фото: AP
На каждого жителя США приходится примерно по 45 тыс. долл. госдолга

Если лимит для государственного долга в ближайшее время не будет повышен, мировые рынки могут безвозвратно утратить доверие к кредитоспособности США.

Такое предупреждение сделал глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, передает Reuters.

"Затягивание с решением относительно лимита государственной задолженности приведет к тому, что Америка может потерять свой наивысший кредитный рейтинг", - заявил он. В долгосрочной перспективе это пошатнет особый статус доллара как единой резервной валюты, и казначейских ценных бумаг на мировых рынках, добавил глава ФРС.

Долгосрочное бюджетное соглашение - необходимая для страны вещь, заявил Бернанке. По его мнению, первым шагом здесь должно стать установление допустимого отношения уровня госдолга к ВВП страны. "Даже кратковременная приостановка платежей по основному долгу или процентам по долговым обязательствам казначейства может привести к серьезным сбоям на финансовых рынках", - подчеркнул глава ФРС.

Бернанке напомнил, что правительство будет вынуждено объявить дефолт по своим обязательствам, если конгресс не повысит лимит заимствований к началу августа. Ранее аналогичное мнение высказал президент США Барак Обама. Глава Белого дома заявил, что если конгресс США не поднимет "потолок" госдолга страны, то может последовать новый финансовый кризис.

В начале июня международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service пригрозило лишить США наивысшего кредитного рейтинга Aaa.

Напомним, в январе 2011 года Министерство финансов США сообщило, что госдолг страны достиг исторического максимума - 14 трлн долл. Таким образом, на каждого жителя США приходится примерно по 45 тыс. долл. госдолга. В конце июня 2010 года министерство сообщало, что государственный долг достигнет суммы приблизительно в 19,6 трлн долл. к 2015 году, что составит 102% от ВВП страны.

По материалам: РБК
ТЕГИ: СШАэкономикафинансовый кризисфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях