Сегодня Рада рассмотрит законопроекты о пенсионной реформе

Корреспондент.net, 15 июня 2011, 08:47
0
255
Сегодня Рада рассмотрит законопроекты о пенсионной реформе
Фото: Reuters
Тигипко: Новый законопроект включает 11 изменений по сравнению с первоначальным

Верховная Рада Украины сегодня, 15 июня, на сессии парламента рассмотрит три законопроекта о пенсионной реформе в Украине (№ 7455, № 7455-1, № 7455-2). Соответствующее решение поддержали 229 народных избранников.

Напомним, что 1 июня Кабинет Министров Украины внес в Верховную Раду доработанный законопроект о пенсионной реформе. По словам Литвина, правительство само обратилось к парламенту с просьбой вернуть на доработку соответствующий проект закона. Накануне, 31 мая, Рада вернула законопроект Кабмину.

Вице-премьер – министр социальной политики Сергей Тигипко сообщил, что доработанный законопроект о проведении в Украине реформы системы пенсионного обеспечения включает 11 принципиальных изменений по сравнению с первоначальным вариантом.

Доработанный правительством законопроект о пенсионной реформе содержит множество непопулярных норм, в частности, норму о повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет на шесть месяцев ежегодно в течение 10 лет.

Все так же планируется увеличить минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту с пяти до 15 лет и повысить нормативную продолжительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере для женщин - с 20 до 30 лет и для мужчин - с 25 до 35 лет.

Не изменились предложения по увеличению возраста выхода на пенсию для мужчин-госслужащих - 62 года. Однако этот возраст будет максимальным, и продлить пребывание на госслужбе с 2013 года уже будет невозможно. По-прежнему предлагается увеличить необходимую выслугу для военнослужащих - с 20 до 25 лет.

Что касается законопроекта о гарантиях государства исполнения решений суда, то он не соответствует своему названию и предполагает фактическую отмену большинства льгот для многих категорий граждан, разрешает Кабмину приватизировать объекты, ранее запрещенные к приватизации, и др.

В частности, законопроект предусматривает внесение изменений в 17 действующих законов. При этом изменения лишь к четырем законам имеют отношение к предмету законопроекта - обеспечению выполнения судебных решений.

Согласно тексту документа, социальные выплаты и льготы чернобыльцев, афганцев, ветеранов и инвалидов войны, милиционеров, шахтеров, медиков и учителей отныне будут регулироваться не законами, принятыми Верховной Радой, а Кабинетом министров в ручном режиме, что прямо противоречит действующей Конституции страны.

При этом в законопроекте указывается, что порядок и размер выплат ежегодно устанавливается Кабмином с учетом реальных финансовых возможностей государства. Это означает, что правительство может отказать льготным категориям граждан в социальной помощи, если решит, что в бюджете на это нет денег.

Как сообщалось, 3 декабря 2010 года в Раде был зарегистрирован предложенный Кабмином законопроект №7455 О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы. Им, в частности, предлагалось увеличить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет.

Стоит отметить, что проект пенсионной реформы вызвал резонанс в обществе. В Украине прошли несколько протестов. Между тем, профсоюзы пригрозили правительству Николая Азарова массовыми демонстрациями, и обратились с просьбой отозвать законопроект. С другой стороны, как известно, именно от пенсионной реформы зависит выделение следующего транша МВФ.

Ранее вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко прогнозировал, что Рада рассмотрит законопроект о пенсионной реформе в конце мая-начале июня. 25 марта Тигипко заявил, что намерен уйти в отставку в случае, если пенсионная реформа не будет принята парламентом до августа.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РадазаконопроектпенсияТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях