Дорогая защита. Эксперт рассказала о последствиях введения экспортных пошлин на зерно

Корреспондент.net, 15 июня 2011, 11:49
0
55
Дорогая защита. Эксперт рассказала о последствиях введения экспортных пошлин на зерно
Фото: Reuters
Эксперт: Экпортные пошлины на зерно мало отличаются от квотирования

Экспортные пошлины на зерно по экономическому эффекту мало чем отличаются от квотирования. Разница лишь в том, что о пошлинах участникам рынка известно заранее. Тогда как решение о введении и размере квот принимается правительством в каждом случае индивидуально, и участникам рынка неизвестно, как могут измениться условия торговли в течение года, сообщили в компании Foyil Securities.

В минувшую пятницу Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, вводящий экспортные пошлины на некоторые виды зерновых. Начиная с 1 июля, пошлина на экспорт пшеницы составит 9%, на кукурузу - 12%, а на ячмень - 14%. Вводя пошлины, правительство больше не будет применять квотирование экспорта, к которому оно время от времени прибегало ранее (в том числе и в 2010/11 маркетинговом году).

Как рассказала Корреспондент.biz Евгения Ахтырко, аналитик компании Foyil Securities, экспортные пошлины, как и квотирование, призваны защитить внутренний рынок страны и предотвратить дефицит зерна и колебание цен в периоды растущего спроса на зерно на внешних рынках.

Взимание пошлин делает торговлю украинским зерном менее привлекательной для трейдеров, так как торгуя конкурентным товаром, которым является зерно, они в Украине будут получать меньшие доходы по сравнению с другими странами, где нет ограничений на торговлю, объяснила Евгения Охтырко. В результате, Украина будет экспортировать меньше зерна и получать меньшие доходы по сравнению с тем случаем, если бы пошлин не существовало.

Таким образом, вводя экспортные пошлины на зерно, Украина в будущем недополучит доходы от экспорта, которыми не следует пренебрегать, учитывая довольно шаткое состояние платежного баланса страны, считает аналитик.

Как объяснила эксперт, ограничения внешней торговли, к числу которых относятся и экспортные пошлины, стимулируют неэффективное производство, так как страны, участвующие в торговле, не в полной мере используют свои сравнительные преимущества. Всемирная торговая организация (ВТО), членом которой Украина стала в 2008 году, является проповедником свободной торговли между странами и не поощряет введение каких-либо ее ограничений.

Тем не менее, национальные правительства часто приносят принципы свободной международной торговли в жертву защиты интересов граждан страны. В периоды высоких цен на внешних рынках экспорт товаров может увеличиться, создав дефицит на внутреннем рынке, а значит и рост цен на тот или иной товар, констатировала аналитик.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинасельское хозяйствоПошлинызерноквоты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях