Египет и Алжир отказались от поставок зерна из России

Корреспондент.net, 15 июня 2011, 12:08
0
63
Египет и Алжир отказались от поставок зерна из России
Фото: AP
Импортеры предпочитают европейское и американское зерно

Государственный египетский трейдер GASC отказался рассматривать предложения по поставке российской пшеницы ввиду высоких рисков, связанных с экспортом данной зерновой, сообщает АПК-Информ.

При этом стало известно, что на очередном тендере, объявленным государственным агентством по импорту зерновых Алжира (OAIC) 14 июня, на закупку 50 тыс. тонн с поставкой в июле т.г., не допускаются к рассмотрению предложения российской пшеницы. Это притом, что на предыдущем тендере от 6 июня Россия предлагала зерновую по цене $310 за тонну FOB с поставкой в июле.

По мнению трейдеров, основной причиной отказа от закупок зерна из России стала утрата статуса надежного поставщика в связи с неизвестностью относительно экспорта зерновых в новом сезоне. Импортеры с нетерпением ждут окончательного решения правительства России по данному вопросу.

Напомним, что 28 мая премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет продлевать запрет на экспорт зерновых после 1 июля т.г.

Однако официального подтверждения отмене экспортного эмбарго и введения каких-либо ограничительных мер до сих пор нет.

Существует лишь большая вероятности введения плавающих экспортных пошлин, что может, по мнению российских трейдеров, привести к существенному снижению цен на внутреннем рынке.

По мнению аналитиков ИА АПК-Информ, ситуация с "игнорированием" импортерами российского зерна является подтверждением тезиса о том, что уйти с рынка легко, а вот вернуться на него намного сложнее.

Кроме того, эксперты агентства отмечают, что цена, предложенная российскими компаниями является довольно высокой. Достаточно сказать, что, например, на тендере 9 июня Тунис закупил американскую мукомольную пшеницу с поставкой в июле по $330 за тонну на условиях C&F.

По материалам: АПК-Информ

ТЕГИ: Россиясельское хозяйствохлеб и зерноЕгипет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях