Украина намерена возобновить экспорт газа в Польшу

Корреспондент.net, 15 июня 2011, 12:52
0
8
Украина намерена возобновить экспорт газа в Польшу
Фото: AP
НАК Нафтогаз Украины с 1 января 2011 года прекратил экспорт украинского газа в Польшу

Контракт между Национальной акционерной компанией (НАК) Нафтогаз Украина и Польской Государственной Нефтегазовой компанией (PGNiG) предусматривают поставку около 200 млн куб м природного газа в 2011 году, сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха журналистам в Киеве в среду.

По его словам, такие объемы предусмотрены в действующем между хозсубъектами договоре о поставке газа в Польшу.

"Поляки хотят 200 млн куб. м газа в 2011 году. Начиная с этого года, должны быть резко увеличены объемы поставок. Они как раз под это развивали всю необходимую инфраструктуру", - подчеркнул замминистра.

В.Макуха также уточнил, что не меньшие объемы экспорта предусмотрены в контракте на последующие годы.

Как сообщалось ранее, НАК Нафтогаз Украины и PGNiG в октябре 2004 года заключили контракт на строительство газопровода среднего давления Устилуг (Украина) - Хрубешув (Польша) для обеспечения газом юго-восточных районов Польши. Строительство газопровода завершено в сентябре 2005 года.

Соглашение о поставках газа по этому газопроводу между Нафтогазом Украины и PGNiG во исполнение межправительственных договоренностей было заключено 24 октября 2004 года. Согласно договору, украинский госхолдинг должен поставлять в адрес PGNiG природный газ среднеазиатского или украинского происхождения.

НАК Нафтогаз Украины с 1 января 2011 года прекратил экспорт украинского газа в Польшу через пограничный пункт Зосин (возле Хрубешува). Ранее, в сентябре-октябре 2010 года, НАК также приостанавливал экспорт украинского газа в Польшу.

PGNiG заявила о необходимости возобновления поставок, как это предусмотрено договором, действующим до конца 2020 года.

Прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на Украине на 2010 год предусматривал экспорт природного газа из ресурсов ДК Укргазвыдобування в объеме 9 млн куб. м. Такой же объем был предусмотрен в газовых балансах 2009-й и 2008 годы. Баланс-2007 предполагал экспорт украинского газа в объеме 6 млн куб. м.

Баланс газа на 2011 год до сих пор не был обнародован.

В Украине ежегодно добывается около 20 млрд куб. м природного газа, однако более 90% добываемых объемов, согласно действующему законодательству, реализуются Нафтогазом Украины для нужд населения.

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде разрешить экспорт украинского природного газа, что позволит НАК Нафтогаз Украины выполнять договор с PGNiG о поставках газа в эту страну.

Законопроект о внесении соответствующих изменений в закон Об основах функционирования рынка природного газа (относительно газодобывающих предприятий) правительство зарегистрировало в парламенте 14 июня.

Парламенту, в частности, предлагается дополнить законопроект положением, разрешающим Нафтогазу Украины и его дочерним предприятиям экспортировать добываемый в стране природный газ в объеме, утверждаемом Министерством энергетики и угольной промышленности.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газПольшаэнергетикаНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях