ПР: Повышение пенсионного возраста отсрочат на пять лет, а VIP-пенсии обложат налогом

Корреспондент.net, 15 июня 2011, 17:54
0
10
ПР: Повышение пенсионного возраста отсрочат на пять лет, а VIP-пенсии обложат налогом
Фото: Фото Корреспондент
Ефремов рассказал о пенсионной реформе

Глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что VIP-пенсии будут облагаться налогом, который приблизит их к размеру 10 прожиточных минимумов, передает официальный сайт ПР.

Так, как цитирует Ефремова пресс-служба Партии регионов, парламентарий не исключил, что в четверг Верховная Рада рассмотрит в первом чтении проект закона о пенсионной реформе.

По словам главы фракции, в ходе работы над документом основные дискуссии ведутся вокруг трех вопросов.

"Первый - возраст выхода на пенсию. Есть предложение, и, кажется, здесь мы находим консенсус - что обязательный выход на пенсию в 60 лет для женщин будет отодвинут на пять лет", - сообщил он.

Кроме того, политик добавил, что будут выработаны механизмы, которые заинтересуют продолжение трудового стажа. "За каждый месяц, проработанный после достижения пенсионного возраста, будут устанавливаться определенные надбавки", - пояснил он.

"Второй вопрос - нарушение Конституции в связи с ограничением размера максимальной пенсии 10 прожиточными минимумами. Позиция Партии регионов такая: мы должны проголосовать за ограничение максимального размера пенсии. Такого разрыва между минимальной и максимальной пенсиями, когда некоторые граждане получают около 800 гривен в месяц, а некоторые - по 15-20 тысяч и более, нет нигде в мире", - отметил депутат.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о том, как не нарушить Конституцию в отношении тех пенсионеров, кому пенсия уже была начислена, он пояснил, что, по мнению депутатов Партии регионов, следует ввести налогообложение больших пенсий, которое приблизит их к размеру 10 прожиточных минимумов.

Третий вопрос, по словам депутата: как исключить влияние увеличения стажа для работников правоохранительных и силовых структур на качество их работы.

"Мы понимаем, что сегодня выход на пенсию в 37 или 40 лет - это совершенно неприемлемая норма, но мы должны четко отработать все направления, чтобы не было ухудшения кадрового состава в этих подразделениях", - подытожил чиновник.

Напомним, Анна Герман заявила, что в вопросе сокращения максимального размера пенсий не надо опираться лишь на выводы Конституционного суда, а надо дождаться слова Президента, который, по словам Герман, настроен уменьшить размер пенсий чиновников.

Как сообщалось ранее, законопроект с изменениями к пенсионной реформе правительство подало в Верховную Раду 1 июня. Вице-премьер – министр социальной политики Сергей Тигипко сообщил, что доработанный законопроект о проведении в Украине реформы системы пенсионного обеспечения включает 11 принципиальных изменений по сравнению с первоначальным вариантом.

Доработанный правительством законопроект о пенсионной реформе содержит множество непопулярных норм, в частности, норму о повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет на шесть месяцев ежегодно в течение 10 лет.

Все так же планируется увеличить минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту с пяти до 15 лет и повысить нормативную продолжительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере для женщин - с 20 до 30 лет и для мужчин - с 25 до 35 лет.

Сегодня, 15 июня, стало известно, что правительство готово пойти на компромисс и изъять из проекта пенсионной реформы норму о пересмотре существующих максимальных пенсий с 12 до 10 прожиточных минимумов в случае, если наличие этой нормы в законе о пенсионной реформе станет препятствием для принятия закона в целом.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: ЯнуковичПартия регионовпенсионная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях