Ъ: Россия может вытеснить азербайджанскую нефть из рынка Восточной Европы

Корреспондент.net, 17 июня 2011, 08:05
0
6
Ъ: Россия может вытеснить азербайджанскую нефть из рынка Восточной Европы
Фото: AP
Ъ: Главная цель России сегодня – остановить прокачку азербайджанского сырья по нефтепроводу Одесса–Броды

Россия вновь заинтересовалась украинским нефтепроводом Одесса–Броды. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Транснефти проработать вопрос поставок в порт Южный нефти в объеме до 9 млн т в год, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Россия играет отбой.

Как пишет издание, в дальнейшем она может поставляться для переработки на украинские и белорусские предприятия, а также в Восточную Европу. Впрочем, такие поставки экономически невыгодны. И речь, похоже, идет о вытеснении с этих стратегических рынков азербайджанской нефти, отмечают эксперты. Вчера вице-президент Лукойла Валерий Субботин заявил, что премьер-министр России Владимир Путин поручил компании Транснефть проработать вопрос об обеспечении поставок нефти в порт Южный в объеме 9 млн т в год.

Часть этого сырья может быть направлена на Одесский НПЗ, принадлежащий Лукойлу, отметил он. В пресс-службе"Транснефти изданию  подтвердили, что такое поручение получено около трех недель назад, но отказались уточнить подробности. Источник газеты в российском минэнерго рассказал, что сейчас отрабатываются два основных варианта поставок. "Один сценарий предусматривает прокачку по трубопроводу Дружба до Брод, а потом в Южный с дальнейшим экспортом морским транспортом. Кроме того, впервые рассматривается возможность поставок из Новороссийска в Южный с дальнейшей прокачкой на Одесский и западноукраинские НПЗ",– отметил собеседник. Но пока расчеты показывают, что обамаршрута поставок экономически неэффективны, рассказал собеседник Коммерсанта.

С февраля Одесса–Броды начал работать в аверсном режиме и прокачал для потребностей Мозырьского НПЗ около 590 тыс. т легкой нефти марки Azeri Light (всего до конца года планируется поставить 1,6-1,7 млн т сырья). В апреле Укртранснафта начала переправлять азербайджанское сырье по нефтепроводу Одесса–Броды на западноукраинские НПЗ – Галичину и Нефтехимик Прикарпатья (до конца года на них планируется поставить до 1,5 млн т сырья), отмечает КоммерсантЪ. 

Начальник аналитического отдела ИК Брокеркредитсервис Максим Шеин считает, что главная цель России сегодня – остановить прокачку азербайджанского сырья по нефтепроводу Одесса–Броды. "Каспийская нефть стоит дороже российской, но она качественнее и из нее можно получить больше светлых нефтепродуктов. Для западноукраинских НПЗ это преимущество из-за технической отсталости нивелируется, а вот Мозырьский НПЗ может увеличить закупку каспийской нефти, что приведет к потере позиций российских нефтяников",– говорит господин Шеин.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: нефтьУкраина-РоссияАзербайджан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях