Ъ: У российского поставщика ядерного топлива в Украину появится конкурент

Корреспондент.net, 20 июня 2011, 09:05
0
14
Ъ: У российского поставщика ядерного топлива в Украину появится конкурент
Фото: Reuters
У ТВЭЛа появится серьезный конкурент

У основного поставщика ядерного топлива в Украину российского ТВЭЛа появится конкурент - американская компания Westinghouse, пишет Коммерсант-Украина в статье Все в сборке.

Как заявила представитель американской компании в Украине Светлана Меркулова, уже в начале 2012 года НАЭК Энергоатом начнет поставки топлива Westinghouse на Запорожскую АЭС. Источник Ъ в Энергоатоме сообщил, что поставки могут начаться уже с конца этого года - на пятый энергоблок Запорожской АЭС и на второй блок Южно-Украинской АЭС поступит по 42 кассеты Westinghouse. На третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС сейчас эксплуатируется 84 кассеты Westinghouse.

По данным пресс-службы Энергоатома, расширить опытную эксплуатацию топливных сборок ТВС-W на Запорожской АЭС представители госпредприятия и компании Westinghouse договорились на встрече на прошлой неделе. Westinghouse все еще не имеет лицензий на промышленную эксплуатацию своего топлива в Украине. Но специалисты Запорожской АЭС сейчас проводят работу по получению обоснований и разрешений на использование топлива ТВС-W, сообщили в пресс-службе НАЭК. Будет также проведена адаптация станционного оборудования к приему и обращению с топливом компании Westinghouse.

Источник Ъ в Энергоатоме сообщил, что за счет поставок американского топлива Украина рассчитывает создать конкурентную среду на своем рынке. До сих пор основным поставщиком топлива для украинских АЭС был российский ТВЭЛ. "Компании будут стремиться расширять свою долю на рынке, в том числе за счет коммерческих преимуществ, - пояснил собеседник Ъ. - ТВЭЛ же мы подстегнули к совершенствованию топлива, повышению его технических характеристик и потребительских свойств". По оценкам Министерства энергетики и угольной промышленности, в год Украина закупает ядерного топлива на общую сумму около $300 млн.

В ТВЭЛе заявляют, что всегда занимались вопросами качества и уже предложили Энергоатому модифицированное топливо, которое показало хорошие результаты при испытаниях на российских станциях.

"Производство ТВС для реакторов ВВЭР - это традиционный для нас продукт, в который мы постоянно инвестируем и активно развиваем. Поэтому вызывает сомнение, что по показателям качества или экономики другие сборки могут превосходить наши", - заявили Ъ в пресс-службе компании.

По данным Коммерсант-Украина, в Минэнерго подтверждают, что ТВЭЛ давно предложил новый вид топлива, при эксплуатации которого реактор работает дольше, вырабатывает больше энергии и позволяет более точно и плавно регулировать режимы работы. Гендиректор исследовательского центра Укратомстройконсалтинг Владимир Казашин отмечает, что, например, из 36 кассет нового топлива ТВЭЛа можно потенциально получить столько же энергии, сколько ранее из 45. При этом российское топливо оказывает меньшую нагрузку на корпус реактора, что актуально для Украины, где часть энергоблоков уже перешагнула 20-летний рубеж эксплуатации.

"Но Энергоатом уже год тянет с решением о его покупке под самыми разными предлогами", - сообщил источник Ъ в министерстве. По его мнению, это связано с несовместимостью топлива двух поставщиков: кассеты Westinghouse не смогут выдержать повышенных нагрузок при работе с топливом ТВЭЛа.

Напомним, в феврале Украина и Россия согласовали проект создания СП по производству ядерного топлива.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: топливоАЭСконкуренция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях