Янукович назвал приоритетные сферы сотрудничества с Китаем

Корреспондент.net, 20 июня 2011, 11:51
0
41
Янукович назвал приоритетные сферы сотрудничества с Китаем
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Янукович предложил Китаю совместно производить самолеты Ан-170, Ан-148 и Ан-158

Президент Украины Виктор Янукович выступает за расширение сотрудничества с Китаем в сфере авиастроения, трубопроводного транспорта и банковской отрасли.

Янукович отметил, что партнером с украинской стороны является государственное предприятие Антонов, которое "имеет стабильные позиции на китайском рынке".

Он подчеркнул, что речь идет о совместной разработке большого и среднего транспортного самолета, реактивного транспортного самолета, а также совместном производстве самолетов Ан-170, Ан-148 и Ан-158. Янукович предложил китайскому коллеге поручить правительствам двух стран изучить и отработать этот вопрос.

Президент Украины надеется, что товарооборот между Украиной и Китаем в 2012 году превысит $10 млрд.

"Украина рассматривает Китай как одну из ведущих стран мира с огромным авторитетом на международной арене. Китайская Народная Республика для нас - стратегический партнер, один из гарантов ядерной безопасности Украины. Поэтому активное развитие отношений с Китаем – один из приоритетов нашей внешней политики. Более того, плодотворное экономическое сотрудничество с Китаем мы считаем одним из определяющих факторов успешной модернизации национальной экономики Украины", - сказал Янукович в интервью агентству Синьхуа, текст которого опубликован на сайте главы государства.

Янукович отметил, что предстоящее подписание в Киеве Декларации о стратегическом сотрудничестве Украины и Китая – "это очень важный совместный успех". Вместе с тем, глава государства подчеркнул, что странам предстоит большая работа для имплементации Декларации об установлении и развитии отношений стратегического партнерства.

Янукович отметил, что Украина выступает за активизацию трехстороннего сотрудничества с Россией и Китаем. "Отдельно хотел бы обратить внимание на перспективы налаживания сотрудничества в трехстороннем формате между Украиной, Китаем и Россией", - сказал он в ходе переговоров с главой КНР Ху Цзиньтао в расширенном формате в Киеве в понедельник.

Он подчеркнул, что Украина, Россия и Китай имеют много совместных подходов к решению важных проблем международной повестки дня. Кроме того, по словам президента, есть широкие перспективы по трансграничному экономическому сотрудничеству. Янукович подчеркнул, что одним из реальных проектов может стать создание железнодорожного сообщения между тремя странами с целью более быстрой доставки товаров.

Янукович отметил, что Украина готова стать надежным партнером Китая в развитии трубопроводного транспорта, поставок необходимого оборудования. Кроме того, по его словам, Киев мог бы участвовать в китайско-российских проектах по сооружению атомных электростанций.

Президент Украины Виктор Янукович видит широкие перспективы для создания в Украине совместных производств с Китаем. "Широкие перспективы активизации для сотрудничества с Китаем я вижу в создании на территории Украины совместных производств с дальнейшим реэкспортом продукции в третьи страны", - сказал он.

Янукович отметил, что для Украины и Китая было бы целесообразно объединить усилия центральных государственных и коммерческих банков, которые заинтересованы в сотрудничестве. По его словам, Киев готов предложить банкам Китая открывать филиалы в Украине, и ожидает подобного шага от Пекина.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: банкитранспортЯнуковичКитайАвиастроение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях