Конец сладкой жизни. Россия ограничивает импорт украинской карамели

Корреспондент.net, 22 июня 2011, 12:10
0
32
Конец сладкой жизни. Россия ограничивает импорт украинской карамели
Фото: АР
Россия вводит пошлины на импортную карамель в размере $294,1 за тонну

Правительство Российской Федерации приняло постановление о взимании пошлины на импортную карамель в размере $294,1 за тонну. Под торговые ограничения, которые начнут действовать уже 8 июля, попадает и экспорт украинской карамели. Украинские производители утверждают, что введение пошлины делает экспорт украинской карамели в Россию экономически невыгодным, сообщили в компании Foyil Securities.

Как рассказала Корреспондент.biz Евгения Ахтырко, аналитик компании Foyil Securities, на первый взгляд, украинская экономика немного потеряет от попытки российского правительства защитить отечественного производителя.

Согласно информации Государственного комитета статистики, экспорт в Российскую Федерацию по статье Кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), без содержания какао (в которую, очевидно, и входит карамель) в 2010 году составил $70,8 млн, то есть лишь 0,5% украинского экспорта в Россию. Таким образом, даже полное прекращение экспорта украинской карамели в Россию практически не отразится на показателях внешней торговли нашей страны.

Влияние же на производителей карамели, для которых Россия является значительным рынком сбыта, окажется весомым, подчеркнула аналитик. В краткосрочной перспективе для них неизбежно снижение продаж на российском рынке. Чтобы не потерять удобный и емкий рынок,  производители, скорее всего, попытаются переориентировать экспорт на те виды кондитерских изделий, которые не попали под  действие пошлин. Кондитеры будут вынуждены заняться поиском новых рынков сбыта, что потребует от них дополнительных затрат, считает эксперт.

"Досадным является то, что Украина в очередной раз проигрывает в торговой битве с Россией даже в таком незначительном вопросе.  Когда речь идет о газовых переговорах, то украинская сторона находится в заведомо более слабой позиции, так как преимущества России здесь очевидны", - сказала Евгения Ахтырко. По ее словам, история с карамелью показывает, что ни приход к власти правительства, открыто показавшего свою лояльность большому соседу, ни снятие с политической повестки дня вопросов, являющихся явными раздражителями для российской власти, не помогло России изменить правила игры с Украиной.

К ограничению ввоза украинской карамели Россия прибегала в 2001 и в 2006 году. Поскольку Россия не является членом ВТО, Украина не может эффективно оспаривать действия российского правительства по ограничению импорта. По словам аналитика, доводы, приводимые Россией, выглядят неубедительно. В частности, обоснованием введения защитных мер в 2011 году указывается снижение цены на импортную карамель в первом полугодии 2009 года, тогда как более новые статистические данные не приводятся.

Как отметила Ахтырко, в 2010 году экспорт украинских кондитерских изделий из сахара в Россию значительно увеличился: физический объем экспорта увеличился на 60%. Однако обвинять украинских производителей в демпинге сложно, так как экспорт в стоимостном выражении рос еще быстрее и за год увеличился почти в два раза. Украинские кондитеры, заключившие прямые договора с отечественными сахаропроизводителями, могли успешно продавать свою продукцию в России, где стоимость сахара выше.

Из-за ограничения импорта предложение на российском рынке кондитерских изделий уменьшится, и цены на карамель пойдут вверх. От этого пострадают и российские потребители, причем далеко не самые зажиточные из них, подытожила эксперт.

Корреспондент.biz 

ТЕГИ: РоссияУкраинаПошлиныпища
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях