Украина намерена существенно увеличить сбор урожая в 2011 году

Корреспондент.net, 22 июня 2011, 15:54
0
6
Украина намерена существенно увеличить сбор урожая в 2011 году
Фото: АР
Украина в 2011г соберет не менее 45 млн тонн зерна - Минагропрод

В этом году урожай зерна в Украине составит не менее 45 млн тонн против 39,3 млн тонн в 2010 году, считает первый замминистра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый.

Так, по его словам, сбор озимой пшеницы ожидается более 20 млн тонн, кукурузы - более 17 млн тонн, гречки - 250 тыс. тонн, ячменя - 8-9 млн тонн. При этом экспорт зерна в 2011/2012 маркетинговом году (МГ, июль - июнь) составит 20-25 млн т, добавил Безуглый.

Чиновник также сообщил, что в настоящее время министерство не видит предпосылок для административного ограничения экспорта зерна.

Вместе с тем, первый замминистра уточнил, что ряд стран североафриканского и ближневосточного регионов заинтересован в заключении межправительственных соглашений по импорту украинского зерна.

Напомним, что в мае Минагропрод давал прогноз урожая зерна в Украине в 2011 на уровне значительно больше 45 млн тонн.

Как сообщалось, в начале июня Министерство сельского хозяйства США (USDA) улучшило прогноз урожая зерна в Украине в текущем году на 0,55 млн тонн по сравнению с прогнозом месячной давности до - до 43,9 млн тонн.

В начале июня Минагропрод Украины оценил плановый объем экспорта зерна из страны в 2011/2012 МГ в 15-18 млн тонн. Украина в 2010 году собрала 39,3 млн тонн зерновых и зернобобовых (в весе после доработки), что на 14,6% меньше, чем в 2009 году, когда урожай составил 46 млн тонн.

 * * *

В октябре прошлого года правительство Украины ввело квоты на экспорт зерна, стараясь не допустить роста внутренних цен из-за масштабного экспорта. Ограничения были окончательно сняты лишь в июне для того, чтобы освободить закрома для нового урожая, который, по прогнозам, значительно превысит предыдущий.

Однако, ранее в этом месяце парламент принял закон о введении с июля экспортных пошлин на зерно в размере от 9 до 14 процентов от таможенной стоимости в зависимости от вида зерна.

 * * *

Украина - одна из ведущих мировых производителей и экспортеров зерна - потребляет около 26 миллионов тонн зерна из собираемых 45 миллионов, но украинские внутренние цены тесно связаны с мировым зерновым балансом.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: хлеб и зерноэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях