США ухудшили прогноз инфляции и ВВП

Корреспондент.net, 23 июня 2011, 09:52
0
4
США ухудшили прогноз инфляции и ВВП
Фото: Корреспондент.net
Ключевым отличием текущей ситуации от августа 2010 года является стабильность инфляционных ожиданий

Вчера завершилось двухдневное заседание комитета по монетарной политике США (FOMC), сообщили в компании Astrum Investment Management.

Основными тезисами вчерашнего дня стали:

1) Снижение прогнозов роста экономики Соединенных Штатов. Федеральный резерв снизил свои ожидания до уровня 2,7-2,9% (3,4-3,9% в начале года), указав на то, что рост крупнейшей экономики мира должен активизироваться во втором полугодии. Как полагает Павел Ильяшенко, аналитик компании Astrum Investment Management, ожидания экономистов относительно темпов роста экономики США возвращаются к реалистичным уровням.

2) Вопрос о начале программы количественного смягчения QE-3 неактуален. При этом Бернанке отметил, что Федеральный резерв обладает достаточным арсеналом инструментов для стимулирования экономической активности в случае необходимости. На данный момент оснований для поспешного ужесточения или дополнительного смягчения монетарной политики нет.

3) Ключевым отличием текущей ситуации от августа 2010 года является стабильность инфляционных ожиданий. Бен Бернанке, по сути, в очередной раз напомнил о том, что было причиной начала программы QE2 и на что следует обращать внимание в первую очередь при прогнозировании перспектив программы QE3. До тех пор, пока инфляционные ожидания являются стабильными и риск дефляции минимален, вероятность новой программы количественного смягчения сомнительна.

Относительно реакции рынков на результаты заседания FOMC и пресс-конференцию Бернанке Ильяшенко отметил, что разброс динамики рынков акций был минимальным. Так, по итогам торговой сессии индекс S&P 500 снизился лишь на 0,65%, что трудно назвать заметной реакцией на важные события или изменения в характере новостного фона. Игроки имели завышенные ожидания относительно результатов заседания комитета по монетарной политике, которые, естественно, не оправдались.

С другой стороны, эксперт отметил, что поведение инвесторов вряд ли можно назвать по-настоящему рациональным. Тот факт, что игроки продолжат негативно реагировать на ожидаемо негативные события, должен свидетельствовать о продолжающемся процессе корректировки ожиданий инвесторов. То есть, на рынках акций все еще слишком много оптимистов с завышенными ожиданиями роста экономики. Эксперт напомнил, что, несмотря на затяжное падение стоимости акций, мы все еще не стали свидетелями так называемого процесса капитуляции - панического бегства в защитные активы.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: СШАфондовый рынокэкономикаинфляцияВВПФРС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях