Минфин отчитался о результатах визита Ярошенко в штаб-квартиру МВФ в США

Корреспондент.net, 25 июня 2011, 16:19
0
6
Минфин отчитался о результатах визита Ярошенко в штаб-квартиру МВФ в США
Фото: АР
Миссия экспертов МВФ ожидается в начале сентября 2011 году, - Минфин

Министерство финансов Украины прокомментировало ход переговоров официальной делегации Украины в составе министра финансов Федора Ярошенко и министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко с руководством МВФ в штаб-квартире в Вашингтоне.

В частности, в ответ на запрос РБК-Украина, в Минфине сообщили, что в ходе визита было достигнуто решение, что миссия экспертов Международного валютного фонда, как ожидается,  прибудет в Украину в начале сентября 2011 года.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что в ходе встреч обсуждались последние изменения в сотрудничестве с Фондом.

В частности, украинская сторона проинформировала о принятии в первом чтении пенсионной реформы, о поддержании активного сотрудничества с МВФ на техническом уровне, согласование изменений в макропоказателей и комплекса мер, осуществляемых для уменьшения дефицита НАК Нафтогаз.

Ранее газета Экономические известия писала, что визит министра финансов Федора Ярошенко в вашингтонскую штаб-квартиру МВФ, судя по всему, не закончился конкретикой - в фонде от украинской делегации потребовали обосновать необходимость внесения изменений в бюджет, а также изложить свои аргументы против повышения цены на газ и тепло для населения.

Однако премьер Николай Азаров заверил, что в результате очень непростых, но вполне успешных переговоров с руководством МВФ на прошлой неделе кредиторы "прислушались к логике" правительства против безотлагательного повышения тарифов на газ.

 * * *

В конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около $15,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010 года МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд (около $1,5 млрд).

Программа stand by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по SDR1 млрд каждый за исключением последнего в размере SDR0,75 млрд.

Однако работавшая в марте в Киеве миссия Фонда не смогла рекомендовать совету директоров позитивное решение в отношении очередного транша для страны. МВФ ожидает от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения, чтобы принять решение о выделении очередного транша по программе stand by.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаСШАМВФМинфин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях