Исследование: Восточная Европа на удивление стойко пережила экономический кризис

Корреспондент.net, 29 июня 2011, 10:26
0
14
Исследование: Восточная Европа на удивление стойко пережила экономический кризис
Фото: АР
В новом отчете ЕБРР описаны гуманитарные последствия экономического спада

Жители Восточной Европы на удивление стойко пережили сложности, вызванные глобальным экономическим кризисом. Несмотря на все трудности, они сохранили приверженность принципам демократии и свободного рынка, говорится в отчете ЕБРР Жизнь во время экономического перехода.

Так, сообщили Корреспондент.biz в пресс-службе Европейского банка реконструкции и развития, более чем в половине стран, участвовавших в исследовании, большинство респондентов отметили, что экономический кризис повлиял на них "очень существенно" или "значительно".

При этом эксперты отмечают, что в странах Западной Европы такая ситуация наблюдается лишь в Италии.

При этом на негативное влияние кризиса пожаловались и сообщили о вынужденном сокращении расходов на основные продукты питания и медицинские услуги 70% семей в странах с переходной экономикой, что в два раза больше, чем соответствующий процент затронутых кризисом домохозяйств в Западной Европе.

Однако, добавили в ЕБРР, несмотря на существенное снижение уровня материального благосостояния, уровень удовлетворенности жизнью оказался на удивление устойчивым: 43% респондентов ответили, что "удовлетворены своей жизнью в настоящее время" (44% в 2006 г.).

Оптимизм в отношении будущего снова снизился, но все равно остался в среднем значительно более высоким в странах с переходной экономикой, чем в Западной Европе, констатируется в отчете.

В некоторых странах с переходной экономикой произошло заметное, хотя и не очень существенное, снижение уровня поддержки демократии и рыночных принципов, а также падение доверия к иностранным инвесторам, банкам и другим финансовым учреждениям, отмечают специалисты и, отмечают, что, тем не менее, уровень доверия к финансовым институтам здесь по-прежнему выше, чем в Западной Европе.

"Несмотря на уверенность жителей региона в том, что уровень коррупции не снизился, в целом доверие к государственным службам возросло", - сообщается в отчете.

Кроме того, по данным отчета, экономический кризис не вызвал сильной ностальгии по режимам прошлого: несмотря на то, что поддержка рыночной экономики и демократии в данном регионе в целом остается значительной, в некоторых странах, в том числе практически во всех новых странах-членах ЕС, она снизилась в сравнении с 2006 годом.

Между тем, по данным отчета, уровень однозначной поддержки демократии (45%) в регионе выше, чем уровень однозначной поддержки рыночной экономики (40%). При этом более 20% респондентов отметили, что политическое устройство их стран для них не важно, более четверти респондентов сказали то же самое об экономическом устройстве.

В отчете также исследуются гендерные различия и делается вывод, что сегодня, в отличие от времен коммунизма, в странах с переходной экономикой уровень трудоустройства женщин намного ниже уровня трудоустройства мужчин.

"Несмотря на менее благоприятные условия трудоустройства, женщины в целом удовлетворены своей жизнью не меньше, если не больше мужчин, и в той же степени поддерживают демократию и рыночную экономику", - отметили эксперты.

В разделе исследования, посвященном коррупции, сделан вывод, что в целом люди не считают, что уровень коррупции снизился за последние четыре года. Эксперты отмечают, что при этом в большинстве стран уровень коррупции, в том числе взяточничества, на самом деле выше, чем считают жители региона.

"Практически все респонденты считают наиболее коррумпированными следующие организации: дорожная полиция, медицинские учреждения и гражданские суды", - резюмируется в сообщении.

В то же время, несмотря на экономический кризис, уровень удовлетворенности системой социального обеспечения находится на относительно высокой отметке и даже возрос в сравнении с 2006 г., однако, этот показатель по-прежнему значительно ниже, чем в Западной Европе.

В отчете ЕБРР констатируется, что жители региона больше всего удовлетворены государственной системой образования и меньше всего - гражданскими судами и дорожной полицией

 * * *

В ходе исследования, проведенного ЕБРР совместно со Всемирным банком в конце 2010 года, было опрошено около 39000 семей в 34 странах.  В основном опросы проводились в бывших коммунистических странах Восточной Европы. Именно эти государства более всего пострадали от кризиса.

Данное исследование проводится во второй раз (первый отчет вышел в 2006 году) и рассказывает, каким образом жизнь людей в указанных странах изменилась в связи с экономическим кризисом и его последствиями. Для обеспечения цельности представления информации аналогичные вопросы были заданы в пяти странах Западной Европы: Великобритании, Германии, Италии, Франции и Швеции.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисЕБРР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях