150 тысяч уволенных и падение зарплат на 15%: итоги голосования в парламенте Греции

Корреспондент.net, 29 июня 2011, 16:11
0
7
150 тысяч уволенных и падение зарплат на 15%: итоги голосования в парламенте Греции
Фото: АР
Власти вынуждены поднимать налоги и урезать зарплаты

Сегодня, 29 июня, парламент Греции проголосовал за пакет мер, призванных сэкономить 28 млрд евро в течение пяти ближайших лет и получить новый транш помощи от ЕС и МВФ.

Предполагается, что благодаря принятым мерам будет собрано на 14,09 млрд евро больше налогов, чем предполагалось, а расходы бюджета сократятся на 14,32 млрд евро.

Добиться таких результатов удастся благодаря урезанию зарплаты в госсекторе на 15%, а также сокращением 150 тысяч рабочих мест путем расторжения временных контрактов и неприема на работу новых сотрудников. Это позволит выручить до 2015 года около 2 млрд евро.  

Параллельно сокращается финансирование министерства обороны Греции на следующий год на 200 млн евро и урезание бюджета Минздрава на 310 млн. Финансирование новых инфраструктурных проектов сокращено на 850 млн евро.

Пенсионный возраст в Греции повышен до 65 лет.

Власти также занялись увеличением налоговых ставок. Так, НДС для ресторанов и баров повышается с 13% до 23%. При этом вводится налог солидарности: для тех, кто в год зарабатывает от 12 тысяч евро до 20 тысяч евро, он составит 1%, для доходов от 20 тысяч евро до 50 тысяч евро - 2%, от 50 тысяч до 100 тысяч - 3%, более 100 тысяч - 4%.  

Владельцы яхт, дорогих машин и бассейнов также облагаются повышенным налогом.

Параллельно власти Греции намерены активнее бороться с уклонением от уплаты налогов, что, как ожидается, позволит принести в бюджет 1,15 млрд евро к 2015 году.

Напомним, сегодняшнее голосование в греческом парламенте было индивидуальным - каждый депутат высказывался, поддерживает он предложенные меры экономии или нет. Один из членов правящей партии ПАСОК высказался против, а один из оппозиционеров, наоборот, - за.

Всего за высказались 155 депутатов, против - 138. Член правящей партии, проголосовавший против, был сразу же исключен из нее.

Премьер Греции, Георгиос Папандреу, выступая перед депутатами, заявил, что у страны есть единственный шанс не скатиться к банкротству - принять законопроект и затянуть пояса.

Завтра в греческом парламенте должно пройти еще одно важное голосование - по вопросу масштабной приватизации, которая до 2015 года должна принести в бюджет 50 млрд евро. Продажа госимущества также является одним из условий предоставления Афинам следующего транша финансовой помощи от ЕС и МВФ.

Тем временем, в Греции продолжается 48-часовая общенациональная забастовка и беспорядки, спровоцированные намерением властей повысить налоги и продать госимущество. Около 30 человек, вооруженных дубинками и арматурой, атаковали сегодня здание министерства финансов. По данным полиции, разбиты окна при входе и на втором и третьем этажах. Правоохранители ответили на действия греков слезоточивым газом.    

ЕС надеется, что греческий парламент на завтрашнем голосования окончательно одобрит план экономии, после чего Афинам будет предоставлено около 12 млрд евро очередного транша. К осени в Брюсселе рассчитывают одобрить выделение Греции еще порядка 100 млрд евро нового кредита, что позволит стране избежать дефолта. Ожидается, что в 2014 году экономика Греции вновь заработает на полную силу и страна будет в состоянии начать расплачиваться по кредитам.

Отметим, что Греция сократила бюджетный дефицит с 15,4% ВВП в конце 2009 года до 10,5% ВВП в конце 2010 года, хотя и не уложилась в согласованные с кредиторами 9,4% ВВП. В 2011 году дефицит должен составить 5,9% ВВП, в 2012 - 4,5%, в 2013 - 3%.

По материалам: Guardian.co.uk

ТЕГИ: налогизарплатыГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях