В Центробанке КНР признали, что инфляция будет "хронической болезнью" Китая

Корреспондент.net, 29 июня 2011, 18:58
0
8
В Центробанке КНР признали, что инфляция будет  хронической болезнью  Китая
Фото: AP
Высокая инфляция будет "хронической болезнью" Китая - советник ЦБ КНР

Инфляция в Китае, уже достигшая трехлетнего максимума, скорее всего, является "хронической болезнью" и останется одной из основных проблем страны в следующем десятилетии, считает научный советник Народного банка Китая Ли Даокуй.

Агентство Blooomberg цитирует Ли Даокуй, который рекомендует НБК повышать процентные ставки в ближайшем времени, чтобы преодолеть инфляцию. Китай с октября прошлого года уже четырежды поднимал стоимость кредитования.

В то же время, усиление инфляции связано с изменениями в структуре экономики, утверждает Ли Даокуй, который руководит Центром по исследованию китайской и мировой экономики Университета Цинхуа и является членом Комиссии по денежно-кредитной политике НБК.

"Зарплаты "синих воротничков" растут, поднимая производственные издержки, в то время как цены на сельхозпродукцию увеличиваются, поскольку люди не хотят разводить свиней в деревне и мигрируют в города", - сказал эксперт.

Он отметил также, что в Китае уже давно зреет недовольство рыночными реформами. Одним из важнейших факторов, подпитывающих это недовольство, является имущественное расслоение общества, усилившееся в последнее время.

"Высокое инфляционное давление будет долгосрочной структурной проблемой для Китая, в основном вызванной факторами роста издержек, включая растущие зарплаты, цены на электроэнергию и ресурсы", - отметил экономист Barclays Capital Чан Цзянь, ранее работавший во Всемирном банке и Центробанке Гонконга.

Он считает, что в следующие десять лет в Китае может сложиться ситуация, когда при инфляции в 4-5% экономика будет расти на 7-8% в год.

Как сообщалось, в мае потребительские цены в Китае выросли на 5,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что является максимальным подъемом за 34 месяца. Согласно прогнозам крупнейших китайских банков, в июне темпы инфляции составят порядка 6,2%.

Ранее сообщалось, что Китай произвел рекордное количество стали в мае 2011 года, хотя посуточное производство немного снизилось по сравнению с апрелем.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: экономикаКитайинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях