Дефолт отменяется: парламент Греции окончательно одобрил жесткий план экономии

Корреспондент.net, 30 июня 2011, 16:11
0
12
Дефолт отменяется: парламент Греции окончательно одобрил жесткий план экономии
Фото: АР
Парламент Греции выполнил условия ЕС и МВФ

Сегодня, 30 июня, депутаты греческого парламента проголосовали за окончательное утверждение жестких мер экономии и масштабную приватизацию, что позволит стране получить финансовую помощь ЕС и МВФ, необходимую для предотвращения дефолта.

Как сообщает Reuters, сегодня законодатели обсуждали конкретные способы сэкономить 28 млрд евро за пять лет. Это будет делано за счет снижения зарплат в госсекторе, урезания различных бюджетов и повышения налогов.

Кроме того, утверждено проведение масштабной приватизации - к 2015 году должно быть продано госимущества на рекордную для страны сумму в 50 млрд евро.

Принятие жестких законов было условием ЕС и МВФ для предоставления Афинам следующего транша помощи в размере 12 млрд евро. Уже через несколько дней представители ЕС соберутся на встречу, на которой будет решено выделить Греции сумму, необходимую для того, что расплатиться по облигациям в июле. Без этих денег страна будет вынуждена объявить дефолт.

К осени в Брюсселе рассчитывают одобрить выделение Греции еще порядка 100 млрд евро нового кредита. Ожидается, что в 2014 году экономика Греции вновь заработает на полную силу и страна будет в состоянии начать расплачиваться по кредитам.

Отметим, что Греция сократила бюджетный дефицит с 15,4% ВВП в конце 2009 года до 10,5% ВВП в конце 2010 года, хотя и не уложилась в согласованные с кредиторами 9,4% ВВП. В 2011 году дефицит должен составить 5,9% ВВП, в 2012 - 4,5%, в 2013 - 3%.

Между тем, меры правительства не одобряет большинство греков. Вчера и сегодня несколько тысяч демонстрантов собрались перед парламентом Греции на центральной площади Афин Синтагма, чтобы выразить несогласие с планами урезать зарплаты и повысить налоги. В стране была объявлена очередная общенациональная забастовка, продлившаяся 48 часов. Результатов она, впрочем, как и предыдущие, не принесла.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: экономикаГрециядолгипарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях