Инициатива Кабмина ввести пошлины на экспорт подсолнечного масла не имеет экономического смысла - эксперт

Корреспондент.net, 1 июля 2011, 15:56
0
26
Инициатива Кабмина ввести пошлины на экспорт подсолнечного масла не имеет экономического смысла - эксперт
Фото: Reuters
Инициатива введения пошлин негативно отразится на экспортерах подсолнечного масла - эксперт

Эксперты не видят экономического смысла в обложении налогом экспорта подсолнечного масла, так как Украина производит данный продукт в намного большем количестве, чем потребляет, сообщили в ИК Dragon Capital.

Об этом Корреспондент.biz рассказала Тамара Левченко, старший аналитик Dragon Capital. "Мы полагаем, экспортеры подсолнечного масла имеют хорошие шансы использовать свое влияние, чтобы воспрепятствовать принятию этого положения законопроекта", - отметила она.

Как сообщается, министерство экономического развития Украины подготовило законопроект, в соответствии с которым предполагается ввести в 2011/2012 маркетинговом году (июль-июнь) пошлины на экспорт подсолнечного масла и технических культур, в т.ч. 8% пошлину на соевые бобы (но не менее 30 евро/т), 11% на рапс (но не менее  53 евро/т) и 10% на подсолнечное масло (но не менее 90 евро/т). Кроме того, правительство предлагает ввести 50% квоту на экспорт ржи, овса, гречихи и проса.

"На наш взгляд, новая инициатива правительства должна положительно сказаться на предприятиях, занимающихся переработкой соевых бобов, таких как компания Креатив Груп, однако негативно отразиться на экспортерах подсолнечного масла, в том числе компании Кернел Холдинг, а также Креатив Груп", - говорит Тамара Левченко.

Как отметила эксперт, объем экспорта подсолнечного масла компанией Кернел Холдинг в 2011 финансовом году (июль-июнь) прогнозируется в размере 725 тыс. т, при этом средняя цена должна составить $1 335/т (+65% г/г). Таким образом, экспортная пошлина составит $133,5/т (немного выше предложенного минимального уровня в 90 евро/т) или $97 млн. в абсолютном выражении (5% прогнозируемой годовой выручки Кернела).

В случае утверждения данного законопроекта парламентом, производители и экспортеры подсолнечного масла будут пытаться снизить закупочные цены на подсолнечник, по крайней мере, на размер экспортной пошлины (или $58 на тонну семян), в результате чего пострадают производители, считает аналитик. Цена семян подсолнечника составляет на сегодняшний день $633/т (+97% г/г).

Корреспондент.biz

ТЕГИ: сельское хозяйствоэкспортПошлиныподсолнечное маслозерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях