Рада рассмотрит пенсионную реформу за день до закрытия сессии

Корреспондент.net, 4 июля 2011, 11:41
0
25
Рада рассмотрит пенсионную реформу за день до закрытия сессии
Фото: Фото Корреспондент.net
ВР рассмотрит законопроект о пенсионной реформе во втором чтении в четверг - Литвин

Верховная Рада Украины в четверг рассмотрит во втором чтении законопроект о пенсионной реформе, заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

"На последней пленарной неделе запланировано рассмотрение более 136 вопросов", - сказал чиновник на заседании согласительного совета руководителей комитетов и фракций парламента.

При этом спикер подчеркнул, что парламенту предстоит "напряженная работа". По его мнению, очевидно, на каждом утреннем заседании пленарной недели народные депутаты Украины будут принимать решение, чтобы вечернее заседание парламента продолжалось до завершения рассмотрения вопросов определенных планом на каждый день.

"У нас другого выхода нет, иначе мы вынуждены будем идти на дополнительные заседания", - сказал, при этом, Литвин.

Кроме того, он отметил, что в пятницу в традиционный день часа вопросов к правительству, этого часа, очевидно, проводиться не будет из-за экономии времени. По словам Литвина, ожидается, что в пятницу Верховная Рада торжественно закроет VIII сессию.

Еще 1 июля Литвин заявлял, что если законопроект про пенсионную реформу будет подготовлен соответствующим профильным комитетом Верховной Рады до третьего или пятого июля, он будет вынесен на рассмотрение парламента.

"Когда будет подготовлен понятный и приемлемый законопроект, тогда и будем его рассматривать", - подчеркнул он, отметив, что спешить с определением даты его принятия не требуется.

Ранее сообщалось, что в опубликованном на официальном веб-сайте Верховной Рады проекте расписания заседаний парламента на последнюю пленарную неделю, 5-8 июля, нет законопроекта о пенсионной реформе (№ 7455).

Отметим, что, как пишет еженедельник Корреспондент, украинское правительство начинает играть с огнем - в парламенте готовят ко второму чтению проект пенсионной реформы, предложенной Кабмином.

Шансов на то, что пропрезидентское большинство сделает ее законом, который вступит в силу с 1 сентября нынешнего года, немало, пишет издание, и констатирует, что украинцам придется ощутимо дольше трудиться - и никто им золотых гор на пенсии не обещает.

Напомним, законопроект о пенсионной реформе в Украине был принят парламентом за основу 16 июня.

* * *

В Украине в настоящее время действует солидарная пенсионная система, не способная без бюджетной поддержки обеспечить выплаты в условиях, когда число пенсионеров практически уравнялось с числом официально работающих и перечисляющих взносы в государственный Пенсионный фонд.

Правительство еще в прошлом году передало в парламент проект реформы, необходимой для преодоления ежегодно растущего дефицита Пенсионного фонда, однако Рада несколько раз откладывала рассмотрение документа, вызвавшего недовольство в обществе из-за планов увеличить на пять лет возраст выхода на пенсию женщин, которых уравняли с мужчинами, работающими до 60 лет.

Из-за задержки принятия пенсионной реформы Украина не получила два квартальных транша по $1,5 миллиарда каждый в рамках программы сотрудничества с МВФ, выделение которых предварительно было запланировано на середину марта и июня.

МВФ в июле 2010 года одобрил программу сотрудничества с Украиной stand-by до конца 2012 года объемом более $15,2 миллиарда для финансирования реформ и выделил в прошлом году два транша на общую сумму примерно $3,5 млрд.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаЛитвинпенсионная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях