Тигипко о пенсионной реформе: МВФ здесь ни при чем

Корреспондент.net, 6 июля 2011, 12:17
0
8
Тигипко о пенсионной реформе: МВФ здесь ни при чем
Фото: Reuters
Тигипко: Проведение реформы позволит вовремя выплавчивать пенсии

Проведение пенсионной реформы в Украине обусловлено не требованиями Международного валютного фонда, но внутренней необходимостью страны, утверждает вице-премьер - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

"Сегодня никто не хочет думать о пенсионере - все ищут какую-то политическую выгоду. МВФ здесь ни при чем: пришло время Украине принимать соответствующие решения. И давайте не будем прикрываться чем-то и искать хитрые аргументы - это наше решение и его нужно принять", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

Вице-премьер напомнил, что многие европейские страны в свое время принимали решения по реформированию пенсионной системы и повышению пенсионного возраста.

Тигипко убежден, что принятие Верховной Радой закона о проведении пенсионной реформы даст возможность стабильно выплачивать пенсии и повысить их размер.

* * *

В Украине в настоящее время действует солидарная пенсионная система, не способная без бюджетной поддержки обеспечить выплаты в условиях, когда число пенсионеров практически уравнялось с числом официально работающих и перечисляющих взносы в государственный Пенсионный фонд.

Правительство еще в прошлом году передало в парламент проект реформы, необходимой для преодоления ежегодно растущего дефицита Пенсионного фонда, однако Рада несколько раз откладывала рассмотрение документа, вызвавшего недовольство в обществе из-за планов увеличить на пять лет возраст выхода на пенсию женщин, которых уравняли с мужчинами, работающими до 60 лет.

Из-за задержки принятия пенсионной реформы Украина не получила два квартальных транша по $1,5 миллиарда каждый в рамках программы сотрудничества с МВФ, выделение которых предварительно было запланировано на середину марта и июня.

МВФ в июле 2010 года одобрил программу сотрудничества с Украиной stand-by до конца 2012 года объемом более $15,2 миллиарда для финансирования реформ и выделил в прошлом году два транша на общую сумму примерно $3,5 млрд.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаэкономикапенсияТигипкопенсионная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях