Глава МИД Греции назвал действия рейтинговых агентств безумием

Корреспондент.net, 6 июля 2011, 13:59
0
13
Глава МИД Греции назвал действия рейтинговых агентств безумием
Фото: АР
Решение Moody's усложнило и без того нелегкое положение Португалии

Министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбридинис заявил, что действия международных рейтинговых агентств во время долгового кризиса в еврозоне являются безумием.

Как сообщает Би-би-си, таким образом он отреагировал на решение агентства Moody's понизить кредитный рейтинг Португалии до мусорного уровня, что означает, что этой стране придется занимать деньги под более высокий процент.    

По мнению Ламбридиниса, решение Moody's по Португалии не основывалось на какой-либо неудачной попытке Лиссабона провести экономические реформы. Министр заявил, что в агентстве просто предположили, что Португалии понадобится второй пакет финансовой помощи от ЕС и МВФ.

При этом такой шаг, по словам Ламбридиниса, продемонстрировал "невероятное безумие самосбывающегося пророчества", поскольку после снижения рейтинга Лиссабону станет сложнее удержать экономику на плаву - кредитные деньги станут еще дороже.

Напомним, в апреле Португалия стала третьей страной, попросившей о финансовой помощи, после Греции и Ирландии. Сейчас страна получает деньги в рамках трехлетней спасательной программы ЕС и МВФ общей стоимостью 78 миллиардов евро и не имеет нужды выпускать долгосрочные облигации на рынок до 2013 года.

Объясняя свое решение, Moody's указало на растущие опасения о том, что Португалия не сможет полностью добиться целей сокращения дефицита и стабилизации долгов, установленных в кредитном соглашении с Евросоюзом и Международным валютным фондом.

Как сообщалось, 4 июля рейтинговое агентство Standard & Poor's вновь понизило кредитный рейтинг Греции, опасаясь возможности реструктуризации долгов частного сектора страны.

ТЕГИ: рейтингэкономикаГрецияПортугалия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях