Комитет рекомендует Раде отклонить законопроект о пенсионной реформе

Корреспондент.net, 7 июля 2011, 16:25
0
18
Комитет рекомендует Раде отклонить законопроект о пенсионной реформе
Фото: Фото Корреспондент.net
Пенсионный комитет рекомендует ВР отклонить законопроект о пенсионной реформе

Комитет Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов рекомендует парламенту отклонить во втором чтении законопроект №7455 о пенсионной реформе, заявил на заседании ВР глава комитета Валерий Сушкевич (фракция Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина).

"Комитет законопроект не поддержал", - сказал, в частности, он.

В то же время он сообщил, что в процессе консультаций и доработки законопроекта ко второму чтению был найден ряд компромиссных предложений по отдельным его резонансным нормам.

В частности, по его словам, этот компромисс касается сокращения минимально необходимого стажа для инвалидов. Комитет поддержал поправку о праве инвалидов 2 и 3 групп выходить на пенсию после 10 лет стажа.

Отметим, что в первом чтении предусматривалось увеличение минимального стажа с 5 до 15 для получения права инвалидам выхода на пенсию.

Помимо этого, в процессе рассмотрения поправок к законопроекту парламент отказался поддержать поправку депутата Владимира Яворивского об отклонении законопроекта.

Напомним, что 16 июня Рада приняла законопроект о пенсионной реформе в первом чтении. Он, в частности, предусматривает повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет.

 * * *

В Украине в настоящее время действует солидарная пенсионная система, не способная без бюджетной поддержки обеспечить выплаты в условиях, когда число пенсионеров практически уравнялось с числом официально работающих и перечисляющих взносы в государственный Пенсионный фонд.

Правительство еще в прошлом году передало в парламент проект реформы, необходимой для преодоления ежегодно растущего дефицита Пенсионного фонда, однако Рада несколько раз откладывала рассмотрение документа, вызвавшего недовольство в обществе из-за планов увеличить на пять лет возраст выхода на пенсию женщин, которых уравняли с мужчинами, работающими до 60 лет.

Из-за задержки принятия пенсионной реформы Украина не получила два квартальных транша по $1,5 миллиарда каждый в рамках программы сотрудничества с МВФ, выделение которых предварительно было запланировано на середину марта и июня.

МВФ в июле 2010 года одобрил программу сотрудничества с Украиной stand-by до конца 2012 года объемом более $15,2 миллиарда для финансирования реформ и выделил в прошлом году два транша на общую сумму примерно $3,5 млрд.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украинаденьгипенсионная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях