Рада урегулировала оборот нефтепродуктов в Украине

Корреспондент.net, 8 июля 2011, 11:55
0
10
Рада урегулировала оборот нефтепродуктов в Украине
Фото: Reuters
Закон регулирует вопросы маркировки подакцизных нефтепродуктов маркерами акцизного налога

Верховная Рада Украины (ВР) сегодня, 8 июля, приняла во втором чтении и в целом законопроект, который определяет правовые основы регулирования проведения обязательной маркировки нефтепродуктов.

Также этот законопроект определяет взаимные права, обязанности и ответственность продавцов нефтепродуктов и уполномоченных государственных контролирующих органов, регуляторное влияние государства "в целях обеспечения цивилизованных прозрачных отношений в этой сфере".

Соответствующий документ Об упорядочении обращения нефтепродуктов, внесенный народным депутатом от фракции НУ-НС Полянчичем, поддержали 277 народных депутатов.

Закон регулирует вопросы маркировки подакцизных нефтепродуктов маркерами акцизного налога в целях контроля за уплатой акцизного налога, усиление борьбы с незаконным производством и оборотом подакцизных нефтепродуктов на территории Украины.

По закону, маркировки подакцизных нефтепродуктов - это добавление маркеров акцизного налога в подакцизные нефтепродукты. Наличие и точная концентрация маркеров в нефтепродуктах определяется только с помощью специальных реагентов и приборов, что позволяет идентифицировать любой вид подакцизного нефтепродукта для осуществления контроля уплаты акцизного налога.

Документом установлено, что подакцизные нефтепродукты, которые производятся и / или ввозятся на таможенную территорию Украины, подлежат обязательной маркировке маркерами акцизного налога, концентрация которых зависит от вида таких нефтепродуктов и размера ставок акцизного налога. Виды маркеров и уровень их концентрации устанавливается Кабинетом министров в зависимости от вида подакцизного нефтепродукта и ставки акцизного налога. Продажа производителям и / или импортерам маркеров акцизного налога осуществляется органами государственной налоговой службы.

По закону, порядок ведения Единого государственного реестра производителей и импортеров подакцизных нефтепродуктов устанавливается центральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственную политику в сфере ТЭК. Порядок ведения Государственного реестра мест маркировки подакцизных нефтепродуктов устанавливается Министерством финансов.

Предусмотрено также, что маркеры акцизного налога продаются производителям и / или импортерам, которые согласно Налоговому кодексу Украины являются плательщиками акцизного налога с подакцизных нефтепродуктов. Размер платы за маркеры акцизного налога устанавливается Кабинетом министров.

Напомним, 17 мая 2011 года ВР приняла за основу данный законопроект.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: нефтьзаконыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях