Дело: Евросоюз увеличил импорт зерна в десять раз

Корреспондент.net, 11 июля 2011, 09:02
0
25
Дело: Евросоюз увеличил импорт зерна в десять раз
Фото: Reuters
Импорт пшеницы в ЕС за первую неделю нового сезона составил 521 тыс.тонн

Евросоюз почти в десять раз нарастил закупки зерна за рубежом по сравнению с объемами импорта зерна в прошлом году на эту дату, сообщает газета Дело.

Как пишет газета, импорт пшеницы в ЕС за первую неделю нового сезона (за период 1-5 июля т.г.) составил 521 тыс.тонн против 17 тыс.тонн в прошлом году. Общий импорт зерна в Европу составил 567 тыс.тонн против 61 тыс.тонн в прошлом году.   

Параллельно упал и экспорт зерна: за первую неделю нового сезона  ЕС выдал лицензии на экспорт 110 тыс.тонн мягкой пшеницы. В начале 2010/11 года объем разрешений на экспорт мягкой пшеницы из ЕС составлял 245 тыс.тонн. Общий экспорт зерновых с начала 2011/12 года из ЕС составил 179 тыс.тонн против 465 тыс.тонн за аналогичный период прошлого года.

Причина, по которой ЕС превратился в полноценного импортера зерновых, – неурожай во Франции, одном из основных поставщиков пшеницы на мировой рынок. По оценкам экспертов, производство зерна во Франции в сезоне 2011/12 упадет на 12% - до 44,8 млн. тонн. Снижение урожая – результат неблагоприятных погодных условий. Засуху, разразившуюся во Франции в начале лета, уже признали самой серьезной за последние 50 лет, отмечает Дело.

Напомним, прогноз валового сбора зерновых и зернобобовых культур в Украине пока остается на уровне 45 млн. тонн, что на 5,8 млн. тонн больше, чем в прошлом году.



Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.
По материалам: Дело
ТЕГИ: экономикасельское хозяйствохлеб и зерноЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях