Эксперты подвели экономические итоги полугодия для Украины

Корреспондент.net, 12 июля 2011, 15:29
0
10
Эксперты подвели экономические итоги полугодия для Украины
Фото: АР
Эксперты: Проблемы начались с инфляции и перенеслись на финансовый сектор

Идеальный период для фундаментальных преобразований, период сбалансированного роста, длившийся с осени 2010 по март 2011 года, и не требовавший от государства стимулирования, прошел без особых достижений, сообщили в ИГ АРТ Капитал.

Как отметили Корреспондент.biz аналитики ИГ АРТ Капитал, с апреля экономика стала развиваться "спокойнее", появились определенные дисбалансы, что привело к ряду проблем, которые решаются в излюбленной властью манере "быстрого реагирования". "Несомненно, существующие проблемы не носят угрожающего характера, и не могут быть поводом для пессимизма, однако, от периода сбалансированного роста мы ждали большего", - констатировали эксперты.

По их словам, проблемы начались с инфляции, и постепенно перенеслись на финансовый сектор. Промышленность пока продолжает показывать высокие темпы роста, в основном, за счет химпрома и транспортного машиностроения, секторов, которые не успели восстановиться в 2010 году. Однако снижение темпов роста уже затронуло реальные доходы домохозяйств, что вскоре скажется и на розничных продажах.

Благоприятный период роста в очередной раз не был использован для построения стратегии развития экономики, и, как только он закончился, правительство и НБУ вернулись к излюбленной манере управления в стиле "быстрого реагирования", отметили специалисты.

Как только стало понятно, что инфляция превысит психологический порог в 11%, НБУ резко предпринял ряд монетарных мер по сокращению ликвидности на рынке. Излишняя ликвидность, наблюдавшаяся практически все первое полугодие, исчезла в считанные дни. Ставки по ОВГЗ и депсертификатам НБУ, активно снижавшиеся с осени 2010, резко возросли, но при этом Минфин не привлекал ресурсы на первичных аукционах.

Как отметили эксперты, давление на гривну усилилось настолько, что спрос на валюту превысил предложение, после чего НБУ административным путем (изменением норматива валютной позиции) заставил банки продавать больше валюты, чем раньше. Ряд мер НБУ предпринял для ограничения непроизводственного импорта.

По словам аналитиков ИГ АРТ Капитал, правительство особых действий не предпринимало, разве что заявило о крупной приватизации госпредприятий в ближайшем будущем. Экономика быстрого реагирования работает – принятые меры дали результат, давление на валюту и на цены ослабло, ситуация стабилизировалась.

В то же время, Украина умудрилась попасть в десятку худших экономик мира по рейтингу Forbes, что еще раз подтверждает то, что одним лишь "реагированием" придать должный рост экономике Украины невозможно, необходимо переходить к стратегическим фундаментальным изменениям, резюмировали аналитики.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаэкономикаинфляцияНБУпромышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях