Украина и ЕС нашли общее видение в переговорах по ЗСТ - чиновник

Корреспондент.net, 12 июля 2011, 15:47
0
11
Украина и ЕС нашли общее видение в переговорах по ЗСТ - чиновник
Фото: Корреспондент.net
Украина и ЕС договорились начать переговоры о ЗСТ 19 сентября

Сентябрьский раунд переговоров по зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом будет "серьезным этапом для подведения итогов". Такое мнение по результатам прошедших в Брюсселе консультаций по переговорам по ЗСТ высказал глава украинской делегации, заместитель министра экономики Валерий Пятницкий.

Он уточнил, что стороны договорились перенести ранее запланированные переговоры с 26 сентября на 19 сентября и провести их в течение недели. "Я не могу сказать, что он (раунд переговоров) будет совершенно окончательным, но будет серьезным этапом для подведения итогов", - заявил замминистра.

Пятницкий утверждает, что по всем основным вопросам, которые оставались еще нерешенными в ходе переговоров, Киев и Брюссель "уже нашли общее видение". "Мы работаем на то, чтобы в максимально короткие сроки зачистить еще остающиеся вопросы", - подчеркнул он, добавив, что украинская сторона серьезно настроена завершить всю работу до конца года.

Замминистра также сообщил, что накануне прошедших в Брюсселе консультаций в Испании состоялась встреча с участием официальных представителей Киева, Брюсселя и представителей бизнеса, в рамках которой обсуждался вопрос географических наименований в продукции питания.

По словам Пятницкого, стороны перешли "в практическую плоскость формирования плана технической помощи". Для разработки так называемого плана действий технической помощи будут привлечены эксперты как с украинской, так и с европейской стороны, которые будут работать с украинским правительством и бизнесом для определения конкретной помощи конкретному предприятию. По словам главы переговорной делегации, эта помощь может быть разных видов – привлечение кредитов, инвесторов и так далее.

Напомним, что Кабмин утвердил план мероприятий по увеличению преимуществ и минимизации негативных последствий создания ЗСТ Украины с ЕС.

Ранее заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий заявил, что Украина и ЕС приближаются к завершению переговоров по зоне свободной торговли в рамках Соглашения об ассоциации. "Завершить переговоры до конца года - это реально. Я не вижу никаких препятствий на этом пути", - заявил он.

Также Пятницкий настаивает на том, что приоритетом для Украины является Зона свободной торговли с Евросоюзом, а не Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаЕСзона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях