Корреспондент: Французская кухня. Новая глава МВФ - вегетарианка с безупречной репутацией

13 июля 2011, 14:18
0
23
Корреспондент: Французская кухня. Новая глава МВФ - вегетарианка с безупречной репутацией
Фото: АР
"Лагард создаст МВФ отличную репутацию на международной арене"

На посту главы МВФ оскандалившегося конкурента французского президента Николя Саркози сменила его боевая подруга - вегетарианка с безупречной репутацией, - пишет Наталия Мечетная в № 26 журнала Корреспондент от 8 июля 2011 года.

Мало того что за всю 66-летнюю историю существования Международного валютного фонда его впервые возглавила женщина - она еще и не имеет экономического образования. Тем не менее большинство сильных мира сего пришли к единому выводу: после сексуального скандала с бывшим главой фонда Домиником Стросс-Каном лучшей кандидатуры на пост главы МВФ, чем 55-летняя Кристин Лагард, не найти.

Француженка с дипломом юриста, еще недавно занимавшая пост министра финансов своей родины, теперь пересела в кресло главы МВФ - главного спасательного круга в посткризисном мире.

Также в европейском истеблишменте отлично известно о ее давней дружбе с президентом Франции Николя Саркози. Именно по его приглашению Лагард покинула США, чтобы вернуться в Париж и возглавить одно из ключевых министерств страны. В отличие от Стросс-Кана, протеже французского президента вряд ли станет с ним соревноваться на следующих выборах главы государства, отмечают укрепление позиций Саркози аналитики.

Француженка с дипломом юриста, еще недавно занимавшая пост министра финансов своей родины, теперь пересела в кресло главы МВФ - главного спасательного круга в посткризисном мире.

Назначение сдержанной и безупречной Лагард, которое Саркози называет не иначе как победой Франции, разрядило ситуацию, спровоцированную инцидентом с американской горничной и Стросс-Каном. Аналитики убеждены, что одной из основных целей назначения Лагард, вегетарианки и матери двоих детей, увлекающейся йогой, плаванием и не употребляющей алкоголь, является очищение репутации фонда.

"Лагард создаст МВФ отличную репутацию на международной арене", - уверяет Корреспондент Джеймс Эмерсон, эксперт Центра изучений европейской политики в Брюсселе.

Ищите женщину

Появление Лагард навсегда покончит с гегемонией мужчин в фонде - она стала первой женщиной во главе этой организации. "Приятно, что теперь ситуация несколько изменилась", - заметила Лагард, после трехчасового собеседования с 24 мужчинами - членами совета директоров МВФ, которое решило ее судьбу.

Несколько позже в одном из своих интервью она заявила, что женщины вкладывают в политику меньше либидо и тестостерона, чем мужчины, а также не проецируют собственное эго на переговорах.

В то же время Лагард пообещала быть справедливым управленцем: она заявила, что будет учитывать интересы всех участников фонда, а также позволила себе легкую критику в адрес терпящих кризис Греции и Португалии.

Женщины вкладывают в политику меньше либидо и тестостерона, чем мужчины, а также не проецируют собственное эго на переговорах

"МВФ не принадлежит никому непосредственно, - расставила Лагард все точки над і. - Он принадлежит 187 членам фонда, управление фондом также не принадлежит никакой конкретной стране либо региону. Мы не сможем отлично поддерживать мировой экономический баланс, если некие экономики будут иметь меньше веса".

Также новоиспеченная глава МВФ заявила, что будет продолжать политику умеренного либерализма, проводимую ее предшественником Стросс-Каном. Несмотря на компромат, многие эксперты высоко оценивают его профессиональные качества.

"Стросс-Кан очень хорошо управлял МВФ, и у штата МВФ сильный корпоративный дух и профессионализм, - замечает Эмерсон. - Мисс Лагард потребуется время, чтобы освоиться, а затем уже предпринимать любую новую важную инициативу".

Тем временем дело Стросс-Кана претерпело существенные изменения. Во время следствия выяснилось, что на счета его "жертвы" от неизвестных источников поступили солидные суммы, да и сама она путается в показаниях.

Новоиспеченная глава МВФ заявила,что будет продолжать политику умеренного либерализма, проводимую ее предшественником Стросс-Каном.

И если Америка выпустила финансиста на свободу, то Франция готовится надеть на него наручники. Теперь в попытке изнасилования его обвинила французская журналистка Тристан Банон. Сам Стросс-Кан назвал новое обвинение клеветой и пригрозил журналистке ответным иском.

Французские СМИ отмечают: дело Стросс-Кана все больше похоже на беспощадную политическую интригу, цель которой - убрать финансиста из политики. Ранее его называли соперником действующего президента Франции на предстоящих выборах, а его обвинения в изнасиловании пресса классифицировала не иначе как подарок для Саркози.

Теперь же соратники Стросс-Кана по социалистической партии прочат ему возвращение в большую политику - только бы суд успел оправдать его до начала президентской гонки.

Дело Стросс-Кана все больше похоже на беспощадную политическую интригу, цель которой - убрать финансиста из политики

"Если предположить, что с Доминика снимут все имеющиеся обвинения и подозрения, что в конечном итоге и произойдет, я надеюсь, то в первую очередь решать об участии в выборах придется ему самому и уже потом членам социалистической партии", - заявил Лионель Жоспен, бывший премьер-министр Франции.

Причем скандал разогрел интерес соотечественников к Стросс-Кану: согласно данным опроса, проведенного по заказу французской газеты Le Parisien, 49% респондентов выступают за его возвращение в большую политику. Учитывая, что следующие президентские выборы в стране состоятся менее чем через год - в апреле 2012 года, - Стросс-Кан может составить достойную конкуренцию Саркози.

Железная леди

Вопрос о вине Стросс-Кана остается открытым, а Лагард уже приступила к своим новым обязанностям. В том, что она будет умело управлять МВФ, уверены многие аналитики. За плечами у Лагард, помимо министерского, солидный адвокатский опыт: обладательница диплома юриста, она в свое время работала во французском филиале авторитетной американской юридической компании Baker & McKenzie, затем переехала в ее головной офис в Чикаго.

В 1999 году Лагард стала первой женщиной - председателем правления Baker & McKenzie.  Под ее руководством совокупный доход компании увеличился вдвое, и в 2002 году журнал The Wall Street Journal Europe отвел ей пятую позицию в своем рейтинге самых успешных европейских бизнес-леди.

В 1999 году Лагард стала первой женщиной - председателем правления Baker & McKenzie

Люди, работавшие с Лагард, отмечают ее организованность и работоспособность: она может без устали трудиться сутки напролет. А те, кому довелось общаться с Лагард, называют ее тонким дипломатом с профессионально приветливой улыбкой и сухим рукопожатием.

Несмотря на отсутствие экономического образования, Лагард быстро освоилась в банковской сфере, продвинув закон о повышении налогового бремени на доходы банкиров. "Франция - страна, которая много думает. Пришло время перестать думать и засучить рукава", - заявила она в разгар финансового кризиса.

Французы называли Лагард жестким и прагматичным министром: к примеру, жаловавшимся на повышение цен на бензин соотечественникам она однажды предложила пересесть на велосипеды.

Единственным темным пятном в биографии Лагард считается ее причастность к нашумевшему во Франции делу близкого к Саркози бизнесмена Бернара Тапи, из-за которого новоиспеченная глава МВФ может даже оказаться под следствием.

Единственным темным пятном в биографии Лагард считается ее причастность к нашумевшему во Франции делу близкого к Саркози бизнесмена Бернара Тапи, из-за которого новоиспеченная глава МВФ может даже оказаться под следствием

Тапи обвинил один из французских банков, Credit Lyonnais, в махинациях при покупке принадлежавшей ему доли компании Adidas и потребовал компенсации. Лагард подозревают в том, что она могла воспользоваться своим статусом министра и повлиять на решение арбитражного суда о выплате другу Саркози 285 млн евро в качестве морального ущерба.

Дружба с Саркози не единственная проблема "американки" - так Лагард прозвали европейские СМИ за ослепительную улыбку, безупречный английский и опыт жизни в США. На ее долю выпал усугубившийся кризис в Греции, а также давление со стороны развивающихся стран, желающих расширить свое влияние в организации.

Что касается отношения МВФ к Украине, то с приходом Лагард, по мнению аналитиков, оно не должно существенно измениться. Елена Билан, главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital, полагает, что в целом по причине смены главы фонда украинскому руководству не стоит рассчитывать на поблажки или искать обходные пути в решении вопроса о выделении очередного кредитного транша.

Что в целом по причине смены главы фонда украинскому руководству не стоит рассчитывать на поблажки или искать обходные пути в решении вопроса о выделении очередного кредитного транша

Эксперт считает, что Лагард, как опытный политик и новый лидер влиятельной мировой организации, будет делать акцент на объективности и непредвзятости в принятии решений фондом.

"Хотя преодоление кризиса в Европе останется основной задачей МВФ как минимум в ближайшие год-полтора, Украина является одним из крупнейших заемщиков МВФ. Поэтому внимание к стране, как и требования к ее руководству, не ослабнут", - сказала Корреспонденту Билан.

***

Этот материал опубликован в №26 журнала Корреспондент от 8 июля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: МВФжурнал КорреспондентФранцияСтросс-Кан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях