Агентство S&P намерено пересмотреть кредитный рейтинг США

Корреспондент.net, 15 июля 2011, 06:19
0
10
Агентство S&P намерено пересмотреть кредитный рейтинг США
Фото: Reuters
Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) вслед за агентством Moody's поместило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочный и краткосрочный рейтинги США на уровне AAA и A-1 в связи с затруднениями на переговорах между администрацией Барака Обамы и законодателями, говорится в сообщении Standard & Poor's.

"Мы полагаем в настоящее время, что возможно снижение рейтинга в течение трех месяцев", - говорится в заявлении агентства.

В настоящее время США имеют наивысший рейтинг - AAA.

"Первая проблема (США) - это хроническая неспособность поднять планку американского госдолга, чтобы федеральное правительство могло обеспечить осуществление заранее предусмотренных выплат, относящихся к бюджетным обязательствам. Вторая проблема касается, по нашему мнению, возможности достижения в ближайшем будущем соглашения между конгрессом и правительством относительно действенного плана по сбалансированию краткосрочных бюджетных финансов", - заявило агентство.

В четверг международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service также объявило, что поместило суверенный долговой рейтинг США на уровне ААА на пересмотр с возможностью понижения из-за опасений по поводу состояния финансовой системы страны.

По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 триллиона долларов. США 16 мая преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 триллиона долларов.

Американские власти и эксперты не исключают возможности технического дефолта США после 2 августа, если конгресс до этого не проголосует за очередное повышение потолка госдолга, составляющего сейчас более 14 триллионов долларов.

Администрация Обамы предлагает повысить этот предел на 2,4 триллиона долларов, республиканцы же требуют от Белого дома предоставить десятилетний план снижения госрасходов на 2 триллиона долларов.

Члены конгресса, преимущественно республиканцы, отказываются рассматривать вопрос о повышении потолка, заявляя о том, что администрация должна представить одновременно и план снижения расходов на госуправление.

Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов. Интенсивные переговоры о потолке госдолга безрезультатно продолжаются с конца мая.

Потолок госдолга - уникальное определение, существующее только в США. Впервые американский конгресс определил максимальный уровень долга в 1917 году и с тех пор постоянно повышал его. С начала 2000-х годов делать это приходилось чаще, и за этот период он поднимался 10 раз.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАэкономикафинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях