Глава ФРС: Дефолт госдолга США будет иметь катастрофические последствия

Корреспондент.net, 15 июля 2011, 08:37
0
14
Глава ФРС: Дефолт госдолга США будет иметь катастрофические последствия
Фото: Reuters
Бернанке предупредил, что дефолт госдолга США будет иметь катастрофические последствия

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в четверг предупредил политиков, что чрезмерно рьяные меры по сокращению расходов бюджета в краткосрочной перспективе могут пустить под откос шаткое восстановление американской экономики, а дефолт госдолга США может обернуться глобальным финансовым опустошением.

"Я лишь прошу... поскольку Конгресс принимает решение о времени и составе изменений бюджета, чтобы он учел, что в самом ближайшем времени восстановление экономики будет по-прежнему довольно хрупким, и резкое, чрезмерное сокращение расходов бюджета в ближайшей перспективе станет потенциально опасным для такого восстановления", - сказал Бернанке членам Банковского комитета Сената в четверг вечером.

Конгресс и Белый Дом увязли в переговорах о мерах по сокращению дефицита бюджета США - представители Республиканской партии требуют сокращения госрасходов на $2,4 триллиона в обмен на согласие повысить верхний предел государственных заимствований с нынешних $14,3 триллиона.

Ранее министерство финансов США предупредило, что после 2 августа у правительства перестанет хватать денег, чтобы платить по всем счетам, если верхний предел объема государственного долга не будет повышен.

Во второй день выступления перед Конгрессом, Бернанке вновь предупредил политиков и общественность, что дефолт госдолга США будет иметь катастрофические последствия как для американской экономики, так и для всего мира.

"Результат будет катастрофическим", - сказал Бернанке. "Дефолт принесет с собой крайне серьезный финансовый шок, который скажется не только на американской, но и на глобальной экономике в целом".

Неспособность правительства повысить верхний предел госдолга будет представлять собой "членовредительство", добавил глава ФРС.

Относительно комментариев среды, когда было сказано, что Центробанк будет готов к действиям по дополнительному стимулированию экономики, если ее восстановление продолжит замедляться, Бернанке пояснил, что речь шла не о ближайшем будущем, так как, например, инфляция сейчас отличается от той, что была в момент запуска второй программы количественного смягчения.

"Сегодня ситуация более сложная", - сказал глава ФРС.

"На текущей момент мы не готовы принять дальнейшие меры (стимулирования)".

Напомним, американские власти и эксперты не исключают возможности технического дефолта США после 2 августа, если конгресс до этого не проголосует за очередное повышение потолка госдолга, составляющего сейчас более 14 триллионов долларов.

Администрация Обамы предлагает повысить этот предел на 2,4 триллиона долларов, республиканцы же требуют от Белого дома предоставить десятилетний план снижения госрасходов на 2 триллиона долларов.

Члены конгресса, преимущественно республиканцы, отказываются рассматривать вопрос о повышении потолка, заявляя о том, что администрация должна представить одновременно и план снижения расходов на госуправление.

Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов. Интенсивные переговоры о потолке госдолга безрезультатно продолжаются с конца мая.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАэкономикафинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях