Обама дал Конгрессу 36 часов, чтобы поднять потолок госдолга

Корреспондент.net, 15 июля 2011, 09:33
0
6
Обама дал Конгрессу 36 часов, чтобы поднять потолок госдолга
Фото: Reuters
Министерство финансов США 16 мая достигло долгового потолка страны - $14,3 триллиона

Президент США Барак Обама дал лидерам демократов и республиканцев время до утра субботы пересмотреть свои позиции в зашедших в тупик переговорах об увеличении верхнего предела госдолга.

Обама приостановил переговоры о бюджете на один день, дав лидерам Конгресса целый день пятницы для выработки "плана действий" по преодолению сложившейся ситуации.

"Время принимать решения. Нам необходим конкретный план, чтобы продвинуться дальше", - сказал Обама во время пятого подряд дня переговоров с законодателями, закончившегося безрезультатно, как и четыре предыдущие встречи.

Президент, поклявшийся встречаться с законодателями каждый день до тех пор, пока они не достигнут соглашения, в пятницу даст пресс-конференцию, на которой планирует рассказать об итогах новой встречи, которая должна состояться на Капитолийском холме утром.

Отсутствие согласованности в вопросе сокращения госрасходов и изменений в налогообложении стало поводом к предупреждениям рейтинговых агентств о возможности снижения кредитного рейтинга США.

Предупреждение агентства S&P о том, что рейтинг страны будет снижен, если США не смогут осуществить все ожидаемые выплаты, включая пенсии, поступило вслед за тем, как Китай - крупнейший держатель американских гособлигаций - призвал Вашингтон принять соответствующие меры по защите интересов кредиторов.

Напомним, американские власти и эксперты не исключают возможности технического дефолта США после 2 августа, если конгресс до этого не проголосует за очередное повышение потолка госдолга, составляющего сейчас более 14 триллионов долларов.

Администрация Обамы предлагает повысить этот предел на 2,4 триллиона долларов, республиканцы же требуют от Белого дома предоставить десятилетний план снижения госрасходов на 2 триллиона долларов.

Члены конгресса, преимущественно республиканцы, отказываются рассматривать вопрос о повышении потолка, заявляя о том, что администрация должна представить одновременно и план снижения расходов на госуправление.

Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов. Интенсивные переговоры о потолке госдолга безрезультатно продолжаются с конца мая.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАэкономикафинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях