Корреспондент: Редкий дар. Сколько стоят нестандартные подарки

20 июля 2011, 09:19
0
118
Корреспондент: Редкий дар. Сколько стоят нестандартные подарки
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Яркие эмоции вместо абсолютно материального содержимого коробок с бантами запоминаются гораздо сильнее

Для передовых соотечественников теперь лучший подарок - новый опыт и сильные впечатления, - пишет Инна Прядко в №27 журнала Корреспондент от 15 июля 2011 года

Киевский медик Елена Курпита теперь умеет почти профессионально сворачивать замысловатые японские роллы - четырехчасовой мастер-класс в академии суши Аригато она получила в подарок от друзей на день рождения. Причем ей вручили сертификат, предлагающий не просто урок японской кулинарии, а возможность выбора любого из целого вороха впечатлений.

"Урок ковки по металлу, погружение с аквалангом, гольф, стрельба, но я остановилась на суши, так как их любит вся моя семья - теперь вот и детей научу", - улыбается 43-летняя Курпита, усердно повторяя за мастером движения.

Вместе с ней на кухне вдохновенно трудятся преподаватель английского языка Инна Красильникова, для которой урок приготовления суши - тоже подарок на именины, и молодая пара IT-специалистов, отмечающая таким образом годовщину знакомства.

Яркие эмоции вместо абсолютно материального содержимого коробок с бантами запоминаются гораздо сильнее,убеждается сегодня все больше соотечественников.

Яркие эмоции вместо абсолютно материального содержимого коробок с бантами запоминаются гораздо сильнее, убеждается сегодня все больше соотечественников. Первопроходцем торговли впечатлениями в Украине была пришедшая из России компания Smi)e, которая с 2008 года продала соотечественникам 23 тыс. сертификатов, увеличив оборот с нескольких десятков до более чем 500 подарков ежемесячно. Smi)e продает сертификаты на основании договоренностей с поставщиками услуг.

Сегодня на рынке, объем которого его участники оценивают в 10-12 млн грн., работают полтора десятка компаний, предлагающих подарочные эмоции на любой вкус и достаток. К примеру, за 300 грн. можно отправить засидевшегося в офисе друга на скалодром (тренажер для скалолазов), за 500 грн. подарить ему возможность взмыть в небо на паратрайке (парашюте с мотором), а за 2 тыс. грн. - прогуляться между тучами на легком самолете Як-52.

"С помощью таких подарков можно подтолкнуть человека к осуществлению его мечты, если [ему самому] на нее не хватает времени или денег", - убеждена Дарья Захарова, директор компании Best Moments.

Адреналин на именины

Киевский менеджер Юлия Толмачева однажды имела неосторожность пожаловаться близкой подруге на отсутствие адреналина в повседневной жизни, и вскоре, аккурат к 8 Марта, получила его с избытком. Подружка преподнесла ей полет на параплане.

"Думала, будет очень страшно, но [парапланом] управлять довольно легко, получила массу позитивных впечатлений", - восхищена Толмачева.

Украинцы открывают в нематериальных подарках все больше преимуществ. Они освобождают от классической дилеммы - что дарить, когда все есть. Кроме того, сертификат, предполагающий на выбор с полдюжины впечатлений, удобен, если приходится поздравлять малознакомого человека. Получатель может активировать одно из них в любое для него удобное время в течение полугода.

Сертификат, предполагающий на выбор с полдюжины впечатлений, удобен, если приходится поздравлять малознакомого человека

Операторы рынка отмечают, что самая востребованная категория подарочных сертификатов это посильные даже новичку экстремальные забавы - гонки на картингах или квадроциклах, полеты на планерах и легких самолетах, а также дайвинг и экзотический зорбинг (спуск по склону в огромной надувной сфере).

У подверженных стрессу жителей мегаполисов популярны и различные виды релаксации - SPA-процедуры, восточные массажи, шоколадные и медовые обертывания, а также мастер-классы - от верховой езды до японской каллиграфии и игры на тамтамах.

Чем больше украинцы путешествуют по миру, тем больше постигают ценность таких подарков, уверен Александр Кравченко, возглавляющий компанию Emozzi. "Подарок-впечатление запоминается [больше, чем обычный презент], - уверен он. - Когда дарят очередное что-то, что будет лежать в проходе и мешать - это одно, а получение нового опыта - совсем другое".

Самая востребованная категория подарочных сертификатов это посильные даже новичку экстремальные забавы - гонки на картингах или квадроциклах, полеты на планерах и легких самолетах, а также дайвинг и экзотический зорбинг

Столичный юрист Олег Гуленко нашел под новогодней елкой настоящий "разносол" - возможность попасть на занятие по капоэйре, посетить аквапарк, взмыть в небо на паратрайке, сесть за руль карта или освоить езду верхом. Гуленко выбрал лошадей. "Захотелось вспомнить детство и каникулы в селе", - объясняет он выбор опции в подарке от любимой девушки.

По наблюдениям менеджеров, именно прекрасный пол составляет около 65% покупателей впечатлений. "Во-первых, такой подарок более эмоционален, второй нюанс - как правило, именно девушке приходится беспокоиться о выборе подарка [общим друзьям]", - объясняет Виталий Дрозд, управляющий партнер компании Bodo.

Не менее активны и корпоративные клиенты. У них свои заботы: бизнес-презентами нужно обеспечить партнеров, мотивирующими подарками - сотрудников, бонусом к крупной покупке - клиентов. Например, преподнести свежее впечатление к дорогой фотокамере.

Подарочный набор

Главное отличие украинской торговли впечатлениями от аналогичного бизнеса в Западной Европе и США - существенная разница в стоимости развлечения, заказанного напрямую и приобретенного с помощью подарочного сертификата.

Без наценки, которая составляет в среднем 30%, в Украине продаются лишь самые дорогие впечатления вроде полета на воздушном шаре над Киевом (8-9 тыс. грн.), в то время как на Западе компании продают эмоции по цене производителя. Правда, западноевропейские впечатления в целом дороже отечественных - самые популярные подарки стоят там в пределах 70-130 евро, тогда как в Украине - в среднем 500 грн.

"Человек с помощью сертификата покупает, как в супермаркете, планы на выходные", - объясняет Александр Ярошенко, менеджер по работе с корпоративными клиентами компании Smi)e, принцип работы европейских коллег. В Великобритании, где впервые впечатления начали продавать в 1990 году, сегодня каждый третий подарок - сертификат на необычное времяпровождение.

Западноевропейские впечатления в целом дороже отечественных - самые популярные подарки стоят там в пределах70-130 евро, тогда как в Украине - в среднем 500 грн.

Отечественные поставщики нематериальных презентов пока не желают рисковать и делать существенные скидки продавцам сертификатов. Однако, надеются операторы, с ростом конкуренции в сфере развлечений организаторы полетов, гонок и массажей будут вынуждены пойти на уступки.

Тем временем соотечественники только учатся получать необычные подарки. Шести месяцев, отведенных на выбор впечатления, часто оказывается недостаточно. "У меня завтра последний день, можно я хоть что-то активирую, чтобы не пропало?" - цитирует Ярошенко обычную фразу клиентов.

Лучше поздно, чем никогда, рассуждают многие соотечественники, получившие такие презенты, без которых они сами, возможно, так и не открыли бы для себя новый опыт.

"Я бы в жизни не пошла вот так однажды в пятницу покататься рысью и галопом на лошади", - признается киевлянка Алена Таргоний, получившая в подарок урок верховой езды.

Улетный презент

Самые востребованные подарки-впечатления

Урок верховой езды

Стоимость: 250-300грн.

Продолжительность: 45 минут - 1 час

Профессиональные инструкторы покажут новичкам, как оседлать коня и держаться в седле, а также научат базовым стилям - шаг, галоп и рысь. Опытные наездники, в свою очередь, смогут узнать тонкости техник

Полет на параплане

Стоимость: 250-400 грн.

Продолжительность: 30 минут

После короткого инструктажа гость самостоятельно отправляется в полет с высокого холма. Сам полет длится от одной до пяти минут, в течение которых инструктор постоянно подсказывает действия по рации

Шоколадный SPA-сеанс

Стоимость: 300-500 грн.

Продолжительность:  1-2 часа

Клиента ждет десятиминутный разогрев в парной, после чего он расслабляется на каменном столе в хамаме, пока мастер готовит кожу к кульминации процедуры - шоколадной маске на лицо и тело

Мастер-класс гончарного искусства

Стоимость: 300-500 грн.

Продолжительность: 2 часа

В мастерской участники осваивают ножной гончарный круг, основные техники лепки и могут оставить себе на память плоды своего труда - изделия можно покрыть краской и забрать через несколько дней после обжига

Гонки на багги

Стоимость: 400-500 грн.

Продолжительность: 1 час

Поучаствовать в гонках по бездорожью может даже тот, кто никогда не водил машину. Небольшой вес и мощный мотор багги позволяют быстро разгоняться до высокой скорости, легко входить в повороты и передвигаться по пересеченной местности

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №27 журнала Корреспондент от 15 июля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: журнал Корреспондентподаркиценывпечатлениеразвлечения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях