Евросоюз напомнил о своих обязательствах по модернизации украинской ГТС

Корреспондент.net, 20 июля 2011, 11:30
0
5
Евросоюз напомнил о своих обязательствах по модернизации украинской ГТС
Фото: Reuters
Европейский Союз не изменяет своих обязательств

Евросоюз заявляет, что, вместе с тремя международными финансовыми институтами, он не менял своего решения помочь Украине в модернизации ее ГТС, в реформе украинского газового сектора и повышении финансовой прозрачности НАК Нафтогаз, говорится в сообщении представительства ЕС в Украине.

В ведомстве отметили, что в последние дни в прессе появилось несколько статей, в которых утверждалось, что ЕС потерял интерес к модернизации украинской газотранспортной системы.

В статьях также говорилось о том, что финансовую поддержку, которая была предложена в марте 2009 года в совместной декларации (ее тогда подписали ЕС, Украина, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный Банк), было отложено или даже отменено.

В ЕС отметили, что в рамках Инвестиционного инструмента соседства (NIF) Евросоюз сейчас финансирует технические, экологические и социальные исследования, которые требуют эти три международные финансовые институты в рамках своих процедур надлежащего контроля.

В сообщении уточняется, что такие исследования также включают в себя оценку первой фазы обновления газопровода Уренгой-Ужгород, их разработка и их осуществление происходит в полном сотрудничестве с украинскими органами государственной власти и при их поддержке. Ожидается, что эти исследования будут завершены нынешней осенью.

Кроме того, ЕС указывает на то, что предоставил Украине техническую помощь на необходимость обеспечения корпоратизации и финансовой прозрачности НАК, которые позволят международным финансовым институтам, не позднее конца этого года, положительно рассмотреть вопрос о предоставлении первого кредита для модернизации украинской ГТС.

"С украинской властью сейчас идет дискуссия, ЕС сегодня сейчас ждет положительный ответ", - констатируется в сообщении представительства Евросоюза в Украине.

Как сообщалось, накануне Украина начала 1-й этап реконструкции магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Церемония состоялась около Богуслава Киевской области.

Как сообщалось 30 июня, Газпромможет пойти на снижение цены газа для Украины в случае принятия решения о слиянии с НАК Нафтогаз Украины. Об этом заявил глава правления Газпрома Алексей Миллер на пресс-конференции.

Ранее также сообщалось, что на очередных переговорах об условиях поставок газа Россия предложила продавать Украине топливо по европейской цене, но с 40%-ой скидкой, а взамен Газпром требует создания СП с Нафтогазом.

 * * *

Уренгой - Помары - Ужгород - магистральный экспортный газопровод, который соединяет западносибирские газовые месторождения с конечными потребителями в Европе.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаГТСЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях