Германия и Франция договорились об условиях помощи Греции

Корреспондент.net, 21 июля 2011, 08:37
0
8
Германия и Франция договорились об условиях помощи Греции
Фото: Reuters
Новая программа помощи станет дополнением к плану спасения Греции стоимостью 110 миллиарда евро

Германия и Франция достигли общего мнения по поводу второй программы помощи Греции, сообщили чиновники в четверг.

Это соглашение стало результатом семичасовых переговоров между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози в Берлине, сообщили источники из обоих правительств. Президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише также принял участие в переговорах.

Подробности достигнутого соглашения не разглашаются.

Позиция двух самых сильных государств еврозоны будет представлена позднее в четверг на саммите лидеров блока, на котором они постараются не допустить распространения греческого кризиса на более крупные страны, такие как Италия и Испания.

Новая программа помощи станет дополнением к плану спасения Греции стоимостью 110 миллиарда евро ($156 миллиардов), разработанному в мае прошлого года. Ожидается, что она будет включать в себя новые экстренные кредиты для Афин от правительств еврозоны и Международного валютного фонда, и возможно, ряд других мер.

Евро немного вырос к доллару после появления этой новости, но рынки, вероятно, будут в напряжении, пока не узнают подробностей соглашения. Предоставление новых средств Греции и организация участия коммерческих банков в этой программе могут столкнуться с техническими препятствиями.

Напомним, по мнению экспертов, Греции ныне необходим новый кредит в размере 115 млрд евро, чтобы страна оставалась платежеспособной до середины 2014 года. Этот кредит, если он будет выделен, станет вторым для Афин за последнее время. В прошлом году ЕС и МВФ согласились выделить Греции110 млрд евро. Деньги поступают отдельными траншами и помогают Афинам погашать ранее выпущенные облигации.

Многие эксперты не верят в способность Греции восстановить экономику до 2014 года. 17 июня бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил, что дефолт Греции является практически неизбежным событием, которое может подтолкнуть американскую экономику к новой рецессии

По материалам: Reuters
ТЕГИ: глобальный экономический кризисФранцияЕвросоюзГерманияевро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях