Франция увеличит госдолг на 15 млрд евро из-за необходимости помочь Греции

Корреспондент.net, 22 июля 2011, 14:10
0
8
Франция увеличит госдолг на 15 млрд евро из-за необходимости помочь Греции
Фото: АР
Фийон: Франция будет гарантом греческих долгов

Сегодня премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что государственная задолженность его страны к 2014 году вырастет на 15 миллиардов евро в связи с планом по спасению экономики Греции.

По словам Фийона, принятое вчера в Брюсселе решение выделить Греции еще 109 млрд евро будет иметь косвенное влияние на госфинансы Франции, поскольку страна будет участвовать в предоставлении гарантий для займов, выделяемых Греции европейским фондом стабильности.

"Государства привносят дополнительные гарантии, для Франции эти обязательства к 2014 году составят 15 миллиардов (евро), хотя это не абсолютно точная цифра", - заявил глава правительства.

Он уточнил, что, несмотря на рост госдолга, Франция обязуется выполнить обязательства по снижению дефицита бюджета - до менее 3% ВВП в 2013 году.

По его словам, это "не предполагает дополнительных усилий", только "выполнение условий, которые мы объявили: продолжать сокращение налоговых ниш, сокращать госрасходы, не замещать половину госслужащих, выходящих на пенсию, просить административно-территориальные единицы участвовать в общих расходах".

Премьер также добавил, что хотел бы пересмотреть Конституцию, чтобы "действительно ступить на путь конвергенции европейской экономики, которая предполагает, что все государства еврозоны располагают одинаковыми инструментами, принимают одинаковые обязательства и условия".

Согласно данным французского статистического института Insee, бюджетный дефицит Франции в 2010 году составил 7,1% от ВВП, а государственный долг - 82,3% ВВП.

Накануне европейские лидеры решили увеличить более чем вдвое 110-миллиардный кредитный пакет, полученный Грецией с мая 2010 года. Новое финансирование Греции будет включать109 миллиардов евро от стран еврозоны и Международного валютного фонда, а держатели греческих облигаций внесут еще 50 миллиардов евро, согласившись обменять или перепродать бумаги с дисконтом.

Принятое на саммите решение призвано остановить распространение долгового кризиса в Европе. На новости уже отреагировали инвесторы - евро утром торговался на уровне $1,4389.

Как известно, в прошлом году ЕС и МВФ согласились выделить Греции 110 млрд евро. Деньги поступают отдельными траншами и помогают Афинам погашать ранее выпущенные облигации.

Многие эксперты не верят в способность Греции восстановить экономику до 2014 года. 17 июня бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил, что дефолт Греции является практически неизбежным событием, которое может подтолкнуть американскую экономику к новой рецессии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ФранцияГрециядолгигарант
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях