Исторический долг Молдовы вынудил Украину арестовать два молдовских участка ЛЭП

Корреспондент.net, 22 июля 2011, 17:21
0
31
Исторический долг Молдовы вынудил Украину арестовать два молдовских участка ЛЭП
Фото: АР
Долг Молдовы за электроэнергию составляет $55 млн

Высший хозяйственный суд Украины из-за непогашения Молдовой исторического долга за электрическую энергию в сумме более $55 млн наложил арест на два участка высоковольтной линии электропередачи, расположенных на территории Украины, но являющихся молдовской собственностью.

Вице-премьер, министр экономики Молдовы Валерий Лазэр в ходе заседания по энергетической безопасности, которое провел премьер-министр республики Владимир Филат, отметил, что решение об аресте названных участков ЛЭП, принадлежащих госпредприятию Молдэлектрика, было принято судом Киева по иску украинской компании Энергоальянс о взыскании долгов за электроэнергию, поставленную стране в 1999 году.

Стоит отметить, что Энергоальянс инициировал ранее ряд исков против предприятий энергетического сектора Молдовы - Молдтрансэлектро и Молдэлектрика.

Энергоальянс добивается выплаты от молдовских компаний более $20 млн в виде основного исторического долга за поставленную им электроэнергию, а около $35 млн - в виде потерь от инфляции и процентной ставки.

Ранее сообщалось, что украинское правительство намерено в судебном порядке возвращать в государственную собственность расположенное на территории Украины имущество, которое по состоянию на 24 августа 1991 года находилось в ведении, владении и/или пользовании общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего СССР.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинасудэлектроэнергияМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях