Обама призвал конгрессменов прекратить игры с экономикой

Корреспондент.net, 23 июля 2011, 21:39
0
3
Обама призвал конгрессменов прекратить игры с экономикой
Фото: Reuters
США 16 мая преодолели очередной потолок госдолга

Переговоры президента США и членов конгресса по потолку госдолга возобновятся в субботу, Барак Обама призвал парламентариев прекратить безответственные политические игры и предпринять действия для предотвращения дефолта, заявила пресс-служба Белого дома.

Возобновившиеся в субботу переговоры продлились меньше часа: стороны разошлись без каких-либо заявлений. Спикер палаты представителей Джон Бонэр, лидер демократов в палате Нэнси Пелоси, глава демократического большинства сената Гарри Рид и руководитель сенатских республиканцев Митч Макконнелл из Белого дома отправились на консультации с членами фракций. Обама собирал их в Белом доме для того, чтобы парламентарии объяснили как именно они собираются предотвратить надвигающийся технический дефолт.

"В нынешней ситуации безответственно подвергать страну риску... Конгресс должен прекратить безрассудные политические игры с нашей экономикой. Он должен быть более ответственным, это его работа - избежать дефолта и сократить бюджетный дефицит", - говорится в заявлении Белого дома.

Пресс-служба отмечает, что парламентарии согласились после совещания с членами фракций вернуться в течение дня в Белый дом для продолжения переговоров.

Ранее в пятницу республиканец Бонэр заявил о том, что выходит из процесса переговоров, застопорив таким образом решение вопроса о потолке госдолга.

США 16 мая преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 триллиона долларов. У администрации есть около недели, чтобы избежать технического дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов. По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 триллиона долларов.

Во вторник, 18 июля, Обама заявил, что администрация фактически согласилась пойти на уступки и принять предложенный республиканцами жесткий план сокращения госрасходов, в том числе на здравоохранение, социальное страхование и программы бесплатной медицинской помощи. Обама также пообещал, что администрация будет более ответственно относиться к так называемым "точечным" тратам, в том числе в оборонной сфере.

Президент отметил, что компромисс был достигнут благодаря предложению, сформулированному межпартийной группой, называемой в конгрессе "группой шести". В ее состав входят по три сенатора от республиканской и демократической партий. План, предложенный группой, предусматривал повышение доходов бюджета за счет отмены части налоговых льгот для богатых граждан. Именно это и вызвало возмущение республиканцев, традиционно представляющих интересы наиболее обеспеченных слоев населения и крупного бизнеса.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: глобальный экономический кризисОбамафинансовый кризисфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях