Кубинские власти отказались от добровольного труда школьников в сельском хозяйстве

Корреспондент.net, 25 июля 2011, 06:21
0
29
Кубинские власти отказались от добровольного труда школьников в сельском хозяйстве
Фото: Reuters
Кампании по привлечению к сельхозтруду школьников доказали их неэффективность

Кубинские власти фактически отказались от добровольного сельскохозяйственного труда учащихся школ, техникумов и университетов, следует из статьи, опубликованной в воскресенье в газете Juventud Rebelde.

Университетские бригады социальной работы (BUTS) и Студенческие бригады борьбы против комаров-переносчиков денге (BELCA) впервые были сформированы в 1977 году - в преддверии состоявшегося в 1978 году в Гаване Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Позже были образованы Силы пионерского действия (FAPI) и Студенческие трудовые бригады (BET). За более чем тридцатилетнюю историю через эти бригады прошли миллионы кубинцев.

"Сегодня обстоятельства изменились, и объективный анализ заставит нас согласиться с тем, что в нынешних условиях мобилизация более чем миллиона пионеров и студентов и их перевозка из одного конца острова в другой являются нежизнеспособной, и осуществлять ее не имеет смысла", - пишет газета.

Последние кампании по привлечению к сельхозтруду школьников и студентов доказали их неэффективность: расходы на проведение превышают доходы, спрос на услуги учащихся как сельхозработников падает, а объем задач, который ставился перед оказавшимися на полях учащимися постоянно снижался.

По словам члена Национального бюро Союза коммунистической молодежи Кубы Йоэля Переса (Yoel Perez), нынешние изменения лежат в русле политики, принятой на недавнем съезде Компартии Кубы - "реструктуризации и актуализации" экономической модели страны.

В рамках реформ власти страны намерены повысить эффективность плановой экономики острова, отказаться от избыточных субсидий и максимально сократить издержки во всех сферах.

Перес при этом подчеркнул, что данное решение не означает отказа от труда как составной части учебного процесса (на этом настаивал Хосе Марти - национальный герой Кубы). Этот принцип останется одним из основополагающих в "кубинской педагогической модели".

По его словам, остаются периоды трудовой практики студентов на предприятиях, профильные "кружки" в дворцах пионеров, а также работы по высадке лесов, труд на школьных огородах и в теплицах.

Помимо этого, добавил Перес, учащиеся периодически будут привлекаться к сельскохозяйственному труду в периоды сбора урожая картофеля и кофе, а также будут задействованы в переписи населения в 2012 году. Пионеры, как и раньше, будут собирать металлолом и макулатуру, а также бороться с распространением комаров-переносчиков денге.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: детиэкономикасельское хозяйствоКуба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях