Хватит заводить плач Ярославны: Тигипко считает, что бизнес должен сам инициировать реформы

Корреспондент.net, 25 июля 2011, 15:40
0
15
Хватит заводить плач Ярославны: Тигипко считает, что бизнес должен сам инициировать реформы
Фото: Фото Корреспондент
Тигипко: Бизнес должен сам инициировать реформы

Предпринимательское сообщество должно более активно подключиться к разработке предложений по реформированию соответствующего законодательства, заявил вице-премьер министр Сергей Тигипко.

"Нельзя все перекладывать на плечи государства, предпринимателям необходимо самим проявлять инициативу", - цитирует политика партия Сильная Украина.

Как сообщили Корреспондент.biz в партии Тигипко, вице-премьер считает, что сейчас предпринимательское сообщество недостаточно активно участвует в процессе подготовки и проведения реформ - даже в тех сферах, которые его напрямую касаются.

При этом Тигипко предложил представителям бизнеса предлагать собственные законодательные инициативы, направленные на улучшение условий экономической деятельности, и обещал поддержать их конструктивные предложения. 

"Нужно выделять то, что больше всего беспокоит бизнес, формулировать задачу и предлагать способы решения", - сказал вице-премьер, отметив, что зачастую предпринимательское сообщество реагирует на принятые правительством решения только постфактум, и то, как правило, в виде жалоб.

Вместе с тем, министр социальной политики заявил: "Хватит заводить плач Ярославны - генерируйте предложения".

Между тем, выступая на заседании всеукраинской общественной организации Реформаторский клуб, Тигипко сказал, что одними из основных задач правительства на вторую половину 2011 года станут легализация заработной платы и рабочих мест в стране, а также формирование более гибкого трудового законодательства.

Также он сообщил, что специально созданная рабочая группа при Кабинете министров интенсивно работает над формированием законопроектов, которые позволят создать условия для вывода зарплат из тени.

"Это может быть непростое решение для бизнеса, но я уверен - другого пути нет. Параллельно с работой над легализацией зарплат правительство ведет работу по реформированию трудового законодательства. Оно станет более гибким и приспособленным к условиям рыночной экономики", - сказал Тигипко.

По его словам, трудовое законодательство должно стать конкурентным преимуществом Украины. Чиновник при этом отметил, что легализация зарплат и гибкое трудовое законодательство должны стимулировать трудовую активность граждан, создать условия для привлечения квалифицированных специалистов в те отрасли, которые обеспечивают высокую, легальную заработную плату.

Кроме того, по словам вице-премьера-министра социальной политики, у работников появятся стимулы для повышения собственной квалификации. По оценкам экспертов, теневой фонд оплаты труда оценивается сегодня в 145 млрд грн в год.

Ранее Тигипко заявлял, что необеспеченные доходами бюджетные траты и популизм - два главных фактора экономической катастрофы для любой страны.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаТигипкореформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях