Эксперт назвал козыри Украины в газовом противостоянии с Россией

Корреспондент.net, 26 июля 2011, 10:17
0
7
Эксперт назвал козыри Украины в газовом противостоянии с Россией
Фото: АР
В газовом противостоянии Украине могут помочь вопросы АЭС и флота, - эксперт

В газовом противостоянии Украины и России Киеву могут помочь вопросы строительства блоков на отечественных АЭС и ликвидация экологического ущерба от пребывания Черноморского флота России в Крыму, считает руководитель энергетических программ центра Номос Михаил Гончарук.

"Первое - это лишение российской стороны преференций, которые она уже получила, в вопросах реализации проектов строительства двух энергоблоков ХАЭС. Второе, стимулирующий вопрос - ликвидация экологического ущерба ЧФ во время его пребывания на территории Крыма и не только с учетом подписанных контрактов с 1997 года, но и с учетом того, что РФ была частью СССР, так было немало затоплено боеприпасов еще в те времена", - пояснил эксперт.

Говоря об экологическом ущербе, Гончарук, в частности, уточнил, что, это очень серьезный вопрос, который Украина ни разу не ставила официально.

Эксперт также считает, что достижения Газпрома не так значительны, как рассказывает российская компания.

 "Мы видим, что по Южному потоку программы результатов нет, по Северному - также. Кроме того, очень сложно проходят переговоры (по газовым вопросам) с китайцами, условия диктует КНР. Также растет масса проблем на европейском рынке", - сказал он.

При этом Гончар уверен, что все эти вопросы говорят о том, что "украинская сторона тоже может проявлять недоступность".

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович исключает слияние Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины и российского Газпрома.

Как сообщалось 30 июня, Газпром может пойти на снижение цены газа для Украины в случае принятия решения о слиянии с НАК Нафтогаз Украины.

Ранее также сообщалось, что на очередных переговорах об условиях поставок газа Россия предложила продавать Украине топливо по европейской цене, но с 40%-ой скидкой, а взамен Газпром требует создания СП с Нафтогазом.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях