Ъ: Дефицит Нафтогаза толкает Кабмин на повышение тарифов ЖКХ

Корреспондент.net, 27 июля 2011, 11:28
0
9
Ъ: Дефицит Нафтогаза толкает Кабмин на повышение тарифов ЖКХ
Фото: Reuters
Украинцев может ожидать очередное повышение тарифов

Подорожание газа для Украины увеличит дефицит бюджета НАК Нафтогаз Украины почти на 13 млрд грн. Каким образом его компенсировать, ни в Минэнерго, ни в Нафтогазе не знают, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Удушающий газ.

Покрыть дефицит за счет выпуска гособлигаций сейчас проблематично, отмечают эксперты. А переговоры о снижении цены российского газа вряд ли дадут ожидаемый результат. В Нацкомиссии регулирования электроэнергетики заявляют, что выходом могло бы стать очередное повышение коммунальных тарифов для населения либо договориться о снижении цен с Газпромом за счет создания СП на базе ГТС.

Как сообщили Коммерсанту источники в Нафтогазе и Минэнерго, повышение стоимости газа в IV квартале приведет к увеличению дефицита бюджета НАК на 12,9 млрд грн. В мае в Нафтогазе сообщали, что разница в тарифах, которую необходимо компенсировать, может достигнуть 16 млрд грн. При этом ни в министерстве, ни в самой компании не знают, каким образом он будет компенсироваться, отмечает КоммерсантЪ.  

Такой значительный дефицит средств стал для Нафтогаза неожиданным. Бюджет монополии рассчитывался исходя из стоимости импортного газа $269 за тысячу кубометров. Но рост мировых котировок на нефть и газойль, которые учитываются в формуле ценообразования на газ для Украины, привел к резкому его подорожанию. Сегодня стоимость кубометра российского газа для Украины составляет $350, а в следующем квартале цена вырастет до $400. При этом теплокоммунэнерго монополия продает газ по $164 за тысячу кубометров. 

Собеседник издания в Минэнерго отмечает, что существуют два возможных выхода – достижение договоренностей с Россией о снижении цены для Украины или повышение коммунальных тарифов для населения. Тем временем в Нацкомиссии регулирования электроэнергетики уже готовятся к повышению тарифов. В ее пресс-службе газете заявили, что с учетом дефицита бюджета Нафтогаза необходимо повысить коммунальные тарифы в два с половиной раза. Источник Коммерсанта в комиссии сообщил, что все необходимые для этого документы уже подготовлены, и для их утверждения необходима лишь политическая воля руководства страны. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: газТарифы ЖКХГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях