СМИ: В Украине наблюдается постепенное поглощение небольших независимых сетей АЗС

Корреспондент.net, 3 августа 2011, 14:04
0
35
СМИ: В Украине наблюдается постепенное поглощение небольших независимых сетей АЗС
Фото: Reuters
В Украине продолжается поглощение небольших сетей АЗС - газета

В Украине продолжается постепенное поглощение небольших независимых сетей АЗС более крупными игроками. По оценкам экспертов, процесс концентрации рынка будет происходить вокруг существующих лидеров, пишут Экономические известия в статье Дозаправились сетями.

Так, как стало известно изданию, новые приобретения появились у группы Приват и азербайджанского SOCAR Energy Ukraine.

Газета при этом пишет, что в конгломерат сетей АЗС, которые связывают с так называемой финансово-промышленной группой Приват (по данным консалтинговой компании UPECO, по состоянию на июнь текущего года в Украине под различными брендами - Укрнафта, Авиас, Сентоза и др. - работало 1558 АЗС), перешли еще 19 АЗС Элин.

Как сообщается, заправки расположены преимущественно в Днепропетровской области (девять - в Днепропетровске, девять - в Кривом Роге, и одна - в Кировоградской области).

Вместе с тем, по оценкам представителей самой сети, их доля на рынке Днепропетровской области составляет 7-8%. Как утверждают источники Экономических известий, знакомые с ходом переговоров, при определении стоимости сети использовался формульный подход, учитывавший прокачку топлива.

Изданию также известно, что продавцы сети Элин продолжат работу в оптовом сегменте, им принадлежит две нефтебазы в Кривом Роге и Днепропетровске, а сделка должна быть закрыта в середине августа и, по некоторым оценкам, может превысить $10 млн.

Кроме того, примерно в середине августа перейдет в управление компании SOCAR Energy Ukraine и сеть ONIO, которая до 2009 года была партнером концерна Галнефтегаз. На данный момент в сети насчитывается четыре АЗС (по две - в Киеве и Обухове). ONIO была выставлена на продажу еще весной, а в числе основных претендентов на приобретение фигурировали SOCAR и Shell (Альянс Холдинг), пишет газета.

Издание добавило, что ООО Астрал-Сервис, управляющее сетью ONIO, также располагает рядом земельных участков для строительства АЗС в Киеве, а на одном из таких участков в мае этого года была открыта первая АЗС SOCAR в Киеве.

Между тем, по оценкам ассоциации Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины",по состоянию на март текущего года в Украине насчитывалось около 3 тыс. независимых АЗС, а это примерно 48% рынка, но на их долю в объемах реализации приходилась только четверть рынка. По словам экспертов, тенденция к концентрации рынка прослеживается на протяжении последних нескольких лет, и в особенности активно эти процессы протекают на столичном рынке, в Днепропетровской и Луганской областях.

Напомним, 27 января Дочерняя компания Укргазвидобування НАК Нафтогаз Украины получила разрешение Антимонопольного комитета Украины на приобретение 84 АЗС.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: УкраинаСлияния и поглощениябензинАЗС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях