Минэкономразвития повысило прогноз по росту ВВП в этому году

Корреспондент.net, 5 августа 2011, 11:38
0
9
Минэкономразвития повысило прогноз по росту ВВП в этому году
Фото: AP
Представлен прогноз макроэкономических показателей на ближайшие три года

Усредненное значение прироста реального ВВП в 2011 году по сравнению с мартом текущего года увеличилось на 0,3 п.п. до 5,4%, говорится в сообщении Министерства экономического развития и торговли Украины.

Представляя прогноз макроэкономических показателей на ближайшие три года, эксперты министерств, а также инвестиционных компаний сосредоточили внимание на обсуждении динамики частного потребления, объемы которого, по прогнозам аналитиков, будут увеличиваться.

Это будет происходить, несмотря на повышение потребительских настроений при проведении в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году, постепенное восстановление потребительского кредитования, а также благодаря реализации отложенного во время кризиса спроса в условиях продолжения роста доходов населения.

Как отмечается в сообщении Минэкономразвития, среди основных вопросов, которые рассматривались на семинаре, было текущее состояние и первые последствия введения в действие Налогового кодекса Украины.

Участники отметили, что общее воздействие от принятия документа в текущем году незначителен, однако все его преимущества и недостатки экономика и граждане страны смогут ощутить в среднесрочной перспективе.

В то же время, усредненное значение индекса потребительских цен на 2011 год в расчете декабрь к декабрю уменьшилось на 0,3 п.п. до 8,9% (вариация показателя от 7,2% до 10,3%).

Кроме того, добавляют в Минэкономразвития, в ходе семинара впервые был представлен прогноз основных макропоказателей на среднесрочный период - 2013-2014 годы. По убеждению экспертов, в этот период предполагается темп прироста ВВП в пределах от 3,4% до 7,3% (консенсусное значение - 5,9%).

Как предполагается, основным рычагом экономического роста будет расширение инвестиционного спроса: усредненное значение реального прироста инвестиций (12,1% с вариацией показателя от 3,2% до 21%) превышает реальный прирост частного потребления (7% с вариацией от 4,2% до 11%).

По мнению аналитиков, в среднесрочной перспективе, как государство, так и субъекты экономической деятельности большее внимание уделять обновлению основных фондов, модернизации производства, повышению научно-технологического потенциала и укреплению конкурентоспособности.

Ранее сообщалось, что рост ВВП Украины в третьем квартале 2011 года ускорится до 4,4% с 3,8% во втором квартале благодаря сезонному фактору - сбору зерновых, урожай которых ожидается примерно на четверть больше прошлогоднего.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаВВПфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях