S&P может снова снизить кредитный рейтинг США

Корреспондент.net, 8 августа 2011, 07:03
0
9
S&P может снова снизить кредитный рейтинг США
Фото: AP
S&P: Снижение может произойти, если финансовое положение США продолжит ухудшаться

Вероятность дальнейшего снижения кредитного рейтинга США международным рейтинговым агентством Standard & Poor's (S&P) в ближайщие 6-24 месяцев составляет 1 к 3, заявил глава департамента S&P по суверенному долгу Джон Чэмберс в интервью телеканалу АВС.

"Снижение может произойти, если финансовое положение США продолжит ухудшаться, или при условии усугубления тупиковой политической ситуации", - сказал Чэмберс и добавил, что США потребуется некоторое время, чтобы вернуть себе высший рейтинг "ААА". "За все время существования S&P пять государств лишились высшего рейтинга и получили его обратно. На это им потребовалось от 9 до 18 лет", - напомнил аналитик.

Председатель совета директоров инвесткомпании Legg Mason Capital Management Билл Миллер не считает, что сенсационное решение агентства S&P лишить США высшего рейтинга приведет к резкому росту ставок по американским гособлигациям. Это действие имело, скорее, символический, нежели экономический подтекст, заявил он телеканалу Fox. 

Как сообщалось, S&P в пятницу вечером понизило кредитный рейтинг США с максимального ААА до АА+ на фоне проблем с госдолгом.

Накануне глава Национального экономического совета США Джин Сперлинг резко раскритиковал действия рейтингового агентства Standard & Poor's, понизившего рейтинг США, несмотря на предупреждения американского Минфина об ошибках в расчетах.

"Изумляет масштаб их ошибки в совокупности с готовностью просто по-быстрому... дать обоснование в пресс-релизе после того, как на эту ошибку было указано. Это попахивало попыткой притянуть аргументы к уже сделанному выводу", - заявил накануне Сперлинг.

В пятницу, после понижения рейтинга, источники агентства Reuters в Минфине США сообщили, что в расчетах S&P содержится некий просчет в размере 2 триллиона долларов. Агентство после дискуссии с представителями Минфина все же подтвердило снижение рейтинга и заявило, что замечания министерства не оказали влияния на решение.

После заявлений представителей Минфина руководство Standard & Poor's высказалось в защиту решения о понижении кредитного рейтинга США. По словам представителей рейтингового агентства, они пришли к обоснованному заключению, что властям США будет трудно снова взять под контроль растущий дефицит бюджета.

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: рейтингглобальный экономический кризисрынкиСШАфондовый рынокфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях