Китай назвал ответственного за восстановление мировой экономики

Корреспондент.net, 8 августа 2011, 10:52
0
17
Китай назвал ответственного за восстановление мировой экономики
Фото: Reuters
Газета: Экономика США, несмотря на проблемы с госдолгом, по-прежнему постепенно восстанавливается

Долговой кризис и понижение кредитного рейтинга США - следствие кризиса американской политической системы, США и другие страны Запада должны осознать свою ответственность за будущее мировой экономики и теснее координировать свою политику с развивающимися странами, говорится в редакционной статье органа ЦК КПК газеты Жэньминь жибао.

В прошлую пятницу впервые в истории рейтинговых агентств и кредитной истории США международное агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг США с уровня ААА до AA+ с негативным прогнозом.

Издание отмечает, что, хотя развитые страны сталкиваются с обострением кризиса суверенных долгов, ситуация вовсе не является настолько же острой, какой она была в 2008 году после краха инвестиционного банка Lehman Brothers. По мнению обозревателей китайской газеты, экономика США, несмотря на проблемы с госдолгом, по-прежнему постепенно восстанавливается. Проблемные долговые обязательства Греции, Ирландии и Португалии составляют лишь около 1% активов десяти крупнейших европейских банков. Хотя японская экономика находится в стадии рецессии, прибыли, которые японские компании получают от своих зарубежных инвестиций, растут.

Таким образом, "к краю пропасти подошла не мировая экономика, а вашингтонская политика", отмечает издание. Американский долговой кризис был воспринят мировым общественным мнением, как "фарс", вовсе не потому, что США увязли в экономической трясине, а потому, что они попали в политическую ловушку.

"По сути, то, что произошло в Вашингтоне, это не столько экономический кризис, сколько политический кризис", - отмечает издание.

Именно поэтому агентство Standard&Poors, понизив рейтинг США, в пятницу выразило обеспокоенность политическими факторами, влияющими на американскую политику в сфере госдолга.

Жэньминь жибао отмечает, что с политическими факторами в значительной степени связан и долговой кризис в странах Евросоюза.

"Фарс еще не завершился", отмечает Жэньминь жибао, поскольку США и другие страны Запада вступают в новый избирательный цикл. В связи с этим можно ожидать разгула популизма и протекционизма.

Способность западных политиков принимать решения вызывает растущую обеспокоенность, что уже повлияло на уверенность инвесторов по всему миру в восстановлении глобальной экономики. По мнению Жэньминь жибао, многие необходимые экономические шаги вполне могли бы быть воплощены, если бы этому не мешали факторы внутренней политики стран Запада.

Издание обращает внимание на то, что крупные развивающиеся страны, в том числе Китай, напротив, демонстрировали в ходе кризиса способность к быстрому принятию необходимых решений, что благотворно отразилось на всей мировой экономике.

"Можно сказать, что нынешняя ситуация уже очень сильно отличается от ситуации 2008 года. Если только страны Запада не будут по своему произволу снимать с себя ответственность за долговые проблемы, покажут смелость и решимость, чтобы разрубить запутанные узел проблем, укрепят политическое взаимодействие с развивающимися странами, мировая экономика сможет надежно встать на путь восстановления", - резюмирует Жэньминь Жибао.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАэкономикаКитайфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях