Эксперт провел параллели между обвалом фондовых рынков и потерянным десятилетием в Японии

Корреспондент.net, 9 августа 2011, 16:31
0
15
Эксперт провел параллели между обвалом фондовых рынков и потерянным десятилетием в Японии
Фото: АР
Мир на пороге новой рецессии, считает Эдвардс

Знаменитый аналитик французского банка Societe Generale Альберт Эдвардс, который предсказал кризис азиатской валюты в прошлом десятилетии, объясняет причины нынешнего долгового кризиса необузданным печатанием денег и массовым переходом капитала в руки богатейших людей.

На специальном сервисе Financial Times Alphaville опубликованы выдержки из комментария Эдвардса относительно обвала, который ныне переживают рынки. Эксперт подчеркивает, что ныне на Западе существует риск наступления так называемого потерянного десятилетия, похожего на то, которое Япония пережила в конце 90-х годов прошлого века.

Эдвардс пишет, что глобальная экономика уже много лет существует не по средствам. "Произошел массовый переход доходов в руки очень богатых людей, в то время как доходы среднего класса снизились. Средний класс терпел такую ситуацию только из-за того, что Центробанки создали бум на рынке жилья, чтобы обедневший средний класс продолжал одалживать и тратить ради иллюзии процветания и при этом не выходил на протесты", - отмечает Эдвардс.

По его мнению, политика Центробанков не изменилась. "Печатать, печатать, печатать (деньги - ред.). А если это не работает - напечатать еще. И в то время как горит Лондон, я обращаю внимание на то, о чем всегда говорил: Британия и США в одном очень сильно отличаются от Японии. Хотя Япония и пережила десятилетие боли, в ней очень гомогенное, равное общество. В США и Великобритании - нет. Некоторые читатели могут не знать, что в Лондоне начались бунты и погромы", - добавляет эксперт.

Печатать,печатать, печатать (деньги - ред.). А если это не работает - напечатать еще" - Эдвардс

Он обращает внимание на то, как на погромы отреагировали власти Соединенного Королевства. "Пока я слышу, как британские политики называют мародеров обычными преступниками (кем они, конечно, и являются), я не могу не смириться с мыслью, что Луи XVI в 1789 году (когда произошла Великая французская революция - ред.) и царь Николай II в 1917 году (когда произошли февральская и октябрьская революции - ред.), скорее всего, говорили то же самое", - делает вывод Эдвардс.

Напомним, три дня назад в Лондоне начались погромы. Это произошло после того, как сотрудник полиции застрелил местного жителя. Пассажир частного такси, 29-летний Марк Дагган, погиб в результате перестрелки с полицейскими, которые намеревались провести обыск в автомобиле. Также в перестрелке был ранен один из патрульных.

Беспорядки перебросились на Бирмингем, Ливерпуль и еще несколько британских городов. Сегодня стало известно о первой жертве столкновений.

Тем временем, глава Европейского Центробанка назвал происходящее ныне на мировых финансовых рынках худшим кризисом со времен Второй мировой войны.

По материалам: FT Alphaville

ТЕГИ: экономикаЯпониядолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях