Счетная палата: Дипакадемия при МИД незаконно использовала более 22 млн грн на подготовку кадров

Корреспондент.net, 11 августа 2011, 10:22
0
19
Счетная палата: Дипакадемия при МИД незаконно использовала более 22 млн грн на подготовку кадров
Фото: Фото Корреспондент.net
Ректора Дипакадемии назначает глава МИД

Счетная палата проверила эффективность использования Дипломатической академией при МИД Украины средств госбюджета на подготовку и повышение квалификации кадров для сферы международных отношений.

Как сообщили Корреспондент.biz в ведомстве, аудиторы установили, что незаконно и неэффективно использовано более 22 млн грн - почти 80% от фактически израсходованных средств.

"Причинами этого являются нарушение руководством академии и ответственными должностными лицами МИД положений действующего законодательства, нормативно-правовых документов и уставных положений о формировании и исполнении госзаказа на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров для работы в сфере международных отношений", - говорится в сообщении.

Зафиксировано нарушение и при планировании и использовании бюджетных назначений на эту цель, сообщили в Счетной палате, и отметили, что одна из причин такой ситуации - бездеятельность Наблюдательного совета академии, которую долгое время не формировал МИД.

"Устаревшие положения устава академии, которые должны быть изменены в соответствии с новыми требованиями законодательства, привели к негативным финансовым последствиям. Так, действующим законодательством определено, что граждане Украины имеют право бесплатно получать только первое высшее образование в государственных и коммунальных вузах, однако академия предоставляет возможность бесплатно получать образовательно-квалификационный уровень магистра как второе образование, на что незаконно потратила более 20 млн грн", добавили аудиторы.

МИД, который является государственным заказчиком на подготовку и повышение квалификации работников органов государственной власти в сфере внешних отношений, в течение 2008-2010 годов, вопреки законодательству, формировал и выполнял госзаказ исключительно для своих нужд, свидетельствует заключение аудиторов.

"При этом для нужд МИД академией подготовлено лишь 19% от количества выпущенных магистров!", - возмущаются в Счетной палате.

Фактически, добавляют аудиторы, трудоустройства выпускников академии, обучавшихся по госзаказу, не обеспечивалось - из числа подготовленных в 2008-2010 годах 138 магистров в центральном аппарате министерства и дипломатических учреждениях трудоустроено лишь 24 человека, а о судьбе остальных специалистов академия информации вообще нет.

"Коллегия Счетной палаты пришла также к выводу, что академией не достигнута одна из целей деятельности - создание единой государственной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для сферы международных отношений", - заявили аудиторы, которые установили, что академия в нарушение требований законодательства и в отсутствие необходимых лицензий учила как граждан Украины, так и иностранцев, а ее образовательная деятельность по повышению квалификации кадров вообще не лицензировалась.

Счетная палата также заявляет, что при расходовании бюджетных средств на оплату труда, содержание помещений и придомовой территории, оплату коммунальных услуг и энергоносителей, аренду общежития академия также не придерживалась требований нормативно-правовых актов, что повлекло неэффективное использование свыше 1,3 млн грн из госбюджета.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, Коллегия Счетной палаты приняла решение проинформировать Верховную Раду Украины, Кабмин и МИД о результатах аудита для принятия мер и устранения выявленных недостатков и нарушений.

Напомним, что, согласно закону о Дипломатической академии при МИД Украины, непосредственное руководство Академией осуществляет ректор, который назначается на должность министром иностранных дел.

Также закон гласит, что общая структура Академии утверждается Министерством иностранных дел. В настоящее время украинское внешнеполитическое ведомство возглавляет Константин Грищенко.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: экономические преступленияМИД УкраиныДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях