Еврокомиссия разрешила Испании прекратить прием на работу граждан Румынии

Корреспондент.net, 12 августа 2011, 11:32
0
50
Еврокомиссия разрешила Испании прекратить прием на работу граждан Румынии
Фото: Reuters
На конец 2010 года в стране проживали около 850 тысяч румын, из них 38% были безработными

Еврокомиссия разрешила Испании временно ограничить с 1 августа 2011 года до 31 декабря 2012 года доступ граждан Румынии на национальный рынок рабочей силы, говорится в пресс-релизе ЕК.

"Рассмотрев запрос Испании от 28 июля, Еврокомиссия разрешила ей ввести ограничения на рынке труда для румынских рабочих до 31 декабря 2012 года в связи с серьезным разладом этого рынка", - говорится в сообщении.

Это ограничение будет введено на все виды деятельности во всех регионах страны. Однако оно не должно затронуть работающих в настоящее время Испании румын, отмечает ЕК. Как сообщалось в конце июля, румынским гражданам, которые намерены приехать в Испанию, теперь придется получать специальное разрешение на работу.

Власти Испании приняли это решение 22 июля из-за высокого уровня безработицы в стране, которая в июне достигла 21% против средних в ЕС 9,4% и 9,9% в еврозоне.

Последние несколько недель рынки были обеспокоены экономической ситуацией в Испании, опасаясь необходимости выделения ей внешней помощи. Об этом свидетельствовал рост доходности облигаций страны (по десятилетним бумагам она превышала 6% годовых). ЕЦБ пришлось выйти на рынок и начать скупку бумаг Испании, чтобы сбить их доходность, за два дня подобных операций показатель удалось сбить до уровня примерно 5% годовых.

По данным министерства труда Испании, на конец 2010 года в стране проживали около 850 тысяч румын, из них 38% были безработными.

Решение Мадрида преследует цель побудить "испанских" румын к занятости.

***

Испания одной из первых стран ЕС сняла ограничения на приток рабочей силы для новых членов сообщества. В соответствии с договорами о членстве в ЕС, лимиты на приток рабочей силы из государств, вступивших в организацию в 2004 году, должны быть полностью отменены к 2011 году, а для Болгарии и Румынии, принятых в союз в 2007 году - к 2013 году.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: экономикаИспанияЕвросоюзРумыния
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях