Корреспондент: Нефть бессмертна

17 августа 2011, 11:18
0
203
Корреспондент: Нефть бессмертна
Фото: АР
Нефть будет у человечества всегда

Новые данные показывают, что нефть является возобновляемым ресурсом и ее запасы практически неограниченны, - пишет Адексей Бондарев в №31 журнал Корреспондент от 12 августа 2011 года

"Тема моего сегодняшнего выступления звучит забавно, но, к сожалению, я буду абсолютно серьезным. Я докажу, что инопланетяне являются причиной глобального потепления, - так начал одну из последних лекций в своей жизни знаменитый фантаст Майкл Крайтон. - Точнее, я докажу, что вера в инопланетян является предтечей веры в глобальное потепление".

По мнению Крайтона, автора культовых Парка Юрского периода, Стрелы времени, Штамма Андромеда, Государства страха, в середине XX века наука всерьез "опопсела". Малоизвестный астрофизик Фрэнк Дрейк в 1960-х опубликовал сомнительное уравнение, на котором основывается современное убеждение в том, что где-то во Вселенной еще есть жизнь.

Тем не менее с подачи политиков, которым было выгодно вбросить в общество гипотезу об НЛО, чтобы упростить себе жизнь, уравнение Дрейка стало в буквальном смысле частью современной науки.

Сказки о скором исчерпании запасов нефти были нужны для того, чтобы заместить хотя бы часть ее потребления источниками энергии, способными приносить прибыль развитым странам Запада

Десятилетием позже - после бурной гонки вооружений, сопровождавшейся масштабными ядерными испытаниями, - примерно таким же сомнительным методом в массовое сознание была вброшена концепция глобального потепления, считал Крайтон.

А затем, после топливного кризиса 1970-х, который всерьез напугал многие страны, не имеющие собственных запасов нефти, начал раскручиваться маховик новой пропагандистской машины. Научный мир заговорил о скором исчерпании запасов нефти и неизбежном поиске альтернативных источников энергии.

"Так наука не делается, так продаются товары", - констатировал Крайтон. А сказки о скором исчерпании запасов нефти были нужны для того, чтобы заместить хотя бы часть ее потребления источниками энергии, способными приносить прибыль развитым странам Запада, прежде вынужденным попросту платить все больше и больше за черную жидкость, которая в некоторых государствах третьего мира просто течет под ногами.

В то время как западные научные издания зачастую обходят тему нефти стороной, уделяя множество страниц альтернативным источникам энергии, все больше ученых по всему миру выступают в поддержку гипотезы о том, что "конца нефти" не видно

Крайтон умер от рака в 2008 году, так и не успев написать очередной бестселлер, который вывел бы на чистую воду создателей мифа о "конце нефти".

Свято место, оказывается, бывает пусто. По крайней мере пока роль великого разоблачителя мифов научного сообщества на себя взять некому. Хотя материала, на основе которого можно было бы поспорить с официальными заблуждениями, сегодня уже предостаточно.

В то время как западные научные издания зачастую обходят тему нефти стороной, уделяя множество страниц альтернативным источникам энергии, все больше ученых по всему миру выступают в поддержку гипотезы о том, что "конца нефти" не видно.

Официальная пропаганда

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) весьма обеспокоена разговорами о том, что нефть якобы заканчивается. С одной стороны, такие разговоры, инициируемые Западом, позволяют время от времени пересматривать цены на черное золото, и, как правило, в большую сторону, говорит британский аналитик Арни Чернявски.

С другой стороны, поддерживать данный миф опасно, поскольку для большинства этих стран нефть - едва ли не основной источник дохода. Лучшим свидетельством указанной тенденции является очередная публикация отчетности ОПЕК с оценкой запасов нефти.

Такие разговоры, инициируемые Западом, позволяют время от времени пересматривать цены на черное золото, и, как правило, в большую сторону

Согласно документам, сегодня страной с самыми большими доказанными запасами черного золота является Венесуэла. Только за прошедший год оценка ее запасов была увеличена на 40%, до 296 млрд баррелей. Занимающая второе место в списке Саудовская Аравия располагает 264 млрд баррелей.

Поводом для пересмотра запасов послужил ключевой момент - ОПЕК начал включать в свои расчеты по Венесуэле запасы нефтеносного пояса Ориноко. Многие эксперты считают это обстоятельство весьма существенным. Пояс Ориноко содержит битумы и тяжелую нефть, хотя ранее считалось, что эти ресурсы практически невозможно добыть.

"ОПЕК теперь учитывает тяжелую нефть, но что это означает? - рассуждает главный экономист лондонского Центра международных энергетических исследований Лео Дроллас. - Для разработки этих месторождений необходимы огромные инвестиции, в нынешней ситуации Венесуэла их не получит, следовательно, эти запасы фактически недоступны".

Совокупные доказанные запасы нефти в странах ОПЕК достигают цифры 1,19 трлн баррелей, что составляет около 80% мировых запасов.

Однако политическая ситуация - это полбеды. Вопрос в том, действительно ли необходимо обсуждать запасы тяжелой нефти, задаются вопросом эксперты. В том смысле, потребуется ли когда-нибудь прилагать столь значительные усилия для ее добычи? Действительно ли возможно исчерпать запасы до такой степени, чтобы ОПЕК была вынуждена скрести по сусекам?

Вряд ли, уверены многие аналитики. Совокупные доказанные запасы нефти в странах ОПЕК достигают цифры 1,19 трлн баррелей, что составляет около 80% мировых запасов. Это 30-40 лет потребления при нынешних темпах. Но это вовсе не означает, что к тому времени она непременно закончится.

Борцы за правду

Есть как минимум две теории, развивая которые, талантливый беллетрист вроде Крайтона мог бы соорудить весьма качественный и скандальный бестселлер, фабула которого заключалась бы в том, что нефть никогда не закончится.

Обе теории базируются на наблюдениях за месторождениями, которые считались исчерпанными и были заброшены. Спустя десятилетия они снова наполнялись нефтью и становились пригодными для добычи. Такие явления наблюдались в разных частях земного шара - в американских штатах Техас и Оклахома, в Татарии и Чечне, в Мексике.

Первые ученые, получившие доступ к информации о таких месторождениях, сразу заявили, что существующие представления о нефти как таковой могут быть перевернуты.

Обе теории базируются на наблюдениях за месторождениями, которые считались исчерпанными и были заброшены. Спустя десятилетия они снова наполнялись нефтью и становились пригодными для добычи

Обе теории опровергают традиционные представления о том, что нефть образуется из остатков вымерших живых организмов и растений, причем образуется на протяжении миллионов лет, поэтому ни о каком восстановлении нефти, которую человечество добывает сейчас, в ближайшее время речь не идет.

Первая теория гласит, что нефть образуется благодаря круговороту воды в природе, переносящему углеводороды. Соответственно, все добытое из недр планеты, а затем переработанное черное золото в том или ином виде возвращается в эти самые недра, и таким образом месторождения вечно подпитываются. Одним из ключевых защитников этой теории является известный российский ученый Азарий Баренбаум из Института проблем нефти и газа Российской академии наук.

Аргументируя теорию, ученый заодно и опровергает факт существования парникового эффекта (так же как и Крайтон). Баренбаум уверен, что углерод, попадающий в атмосферу, вымывается из нее дождями и возвращается на землю в виде гидрокарбоната. Параллельно с этим в недрах Земли образуется водород. Их химическая реакция приводит к образованию метана и затем нефти. Иными словами, нефть никогда не закончится.

Углерод, попадающий в атмосферу, вымывается из нее дождями и возвращается на землю в виде гидрокарбоната. Параллельно с этим в недрах Земли образуется водород. Их химическая реакция приводит к образованию метана и затем нефти

Вторая теория, автором которой является американский ученый Томас Голд из Корнуэлльского университета, предполагает, что нефть образуется из природного метана, поднимающегося из недр Земли, где он образовался, когда планета только формировалась.

Что касается биологических компонентов, наличие которых в нефти и заставило ученых считать, будто она имеет органическое происхождение, то у Голда имеется контраргумент. По его мнению, дело тут вовсе не в перегнивших останках доисторических животных, а в микробах, которые обитают в недрах планеты и поневоле вовлекаются в процесс преобразования глубинного метана в нефть.

Голд считает, что факт самовосстановления месторождений подтверждает его теорию, а следовательно, запасы нефти в глубинах планеты таковы, что бояться их исчезновения нелогично.

В правоте Голда убежден известный американский геолог Роберт Хефнер, недавно прославившийся открытием крупного месторождения нефти в Оклахоме. Хефнер обнаружил нефть на большой глубине, где такое чудовищное давление и высокие температуры, что это исключает возможность ее органического происхождения. "Углеводороды бы просто поджарились в таких условиях", - поясняет ученый.

Традиционная геология протестует против теории Голда, который, кстати, по специальности астроном. По словам представителя Американской ассоциации геологов Ларри Нэйшна, большинство ученых этой специальности идеи Голда не поддерживают.

Факт самовосстановления месторождений подтверждает его теорию, а следовательно, запасы нефти в глубинах планеты таковы, что бояться их исчезновения нелогично.

Но эксперты отмечают, что в пользу данной теории свидетельствуют и недавние астрономические открытия. Снимки отдаленных миров, сделанные орбитальным телескопом Hubble, показывают, что метан встречается даже там, где никакой органической жизни нет, констатирует Чернявски.

По словам Чернявски, теория Голда может быть неидеальной и небезупречной, однако она способна логически объяснить, почему вновь наполняются нефтью отработанные скважины. Традиционная геология этого сделать сумеет.

"Когда меня спрашивают, закончится ли когда-нибудь нефть, я отвечаю "никогда", - говорит Эрик Чейни, геолог из Вашингтонского университета.

Чейни, изучающий нефть с 1964 года, убежден, что этот регенерируемый ресурс. Он также считает, что пример скважин, считавшихся опустевшими 40 лет назад, а сегодня вновь используемых, может служить основным доказательством. Ископаемые энергоносители неисчерпаемы, уверен Чейни, особенно с учетом наличия технологий рециркуляции газа, закачивания в скважины воды и т. д.

"Нефть со временем может несколько дорожать, - поясняет ученый. - Но она будет у человечества всегда".

***

Этот материал опубликован в №31 журнала Корреспондент от12 августа 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: нефтьжурнал КорреспондентисследованияОПЕК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях