Испания и Италия приветствовали решения Меркель и Саркози, но хотят большего

Корреспондент.net, 17 августа 2011, 11:54
0
7
Испания и Италия приветствовали решения Меркель и Саркози, но хотят большего
Фото: АР
Договоренности Меркель и Саркози в Европе одобряют

Представители властей Италии и Испании одобрили решения, о которых по итогам вчерашней встречи в Париже объявили канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози.

Как сообщает Reuters, Мадрид и Рим приветствуют более тесное сотрудничество правительств 17 стран, объединенных единой валютой, а также планы дважды в год проводить встречи глав еврозоны, чтобы обсуждать экономические вопросы.

При этом в Италии и Испании хотели бы, чтобы Меркель и Саркози пошли дальше и одобрили идею введения единых для всей еврозоны облигаций, что снизило бы стоимость заимствований для проблемных стран. Вчера канцлер ФРГ заявила, что еврооблигации не стоят на повестке дня. Французский коллега заявил, что солидарен с Меркель, но добавил, что к этой идее можно будет вернуться, когда углубится процесс экономической интеграции в еврозоне.

"Чем дальше мы продвигаемся в вопросе интеграции экономической политики, тем ближе мы становимся к идее еврооблигаций", - сказал представитель правящей в Испании Социалистической партии Хосе Бланко.

В Италии глава партии Сильвио Берлускони в нижней палате парламента Фабриции Кичитто отметил, что в его стране рассчитывают на то, что Ангела Меркель одобрит идею евробондов. "Мы надеемся, что Меркель убедится в ценности евробондов в сентябре", - сказал он.

Отметим, что еврооблигации сделают заимствования для Италии и Испании более дешевыми, так как они будут гарантированы всей еврозоной. Но для Германии, экономика которой считается самой устойчивой в зоне евро, это невыгодно, так как ставки доходности облигаций для нее повысятся.  

Оппоненты идеи единых еврооблигаций отмечают,что это не только отразится на бюджете Германии, но и лишит кризисные страны стимула проводить политику жесткой экономии.

Напомним, на этой неделе миллиардер Джордж Сорос определил три задачи, решение которых позволит еврозоне справиться с долговым кризисом. В статье для газеты The Financial Times знаменитый инвестор написал, что европейцам нужно предпринять три реформы:рекапитализировать банковскую систему, ввести общие облигации еврозоны и придумать механизм выхода из зоны единой валюты.

Вчера стало известно, что ВВП Германии во втором квартале 2011 года вырос всего на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, что свидетельствует о замедлении роста крупнейшей экономики Европы.

Во втором квартале рост французской экономики был нулевым, ВВП Италии за тот же период вырос на 0,3% по сравнению с первым кварталом, а Испании - на 0,2%.

Недавний опрос, поведенный по заказу французской газеты Le Parisien, показал, что граждане Франции больше склонны доверять не своему президенту Николя Саркози, а канцлеру Германии Ангеле Меркель.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ИталияСаркозиИспанияМеркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях